关于南至变压器保护二次谐波制动的问题
ccxxzz110112
2013年02月26日 21:44:33
来自于变压器
只看楼主

今天在调试过程发现主变差动保护高压侧可以二次谐波制动,低压侧无法二次谐波制动了。保护装置是南至的PST系列的,小型号我忘记了。 问题,是不是二次谐波只会在主变高压侧才会产生还是其保护装置的问题。不晓得我表达清楚没。

今天在调试过程发现主变差动保护高压侧可以二次谐波制动,低压侧无法二次谐波制动了。保护装置是南至的PST系列的,小型号我忘记了。 问题,是不是二次谐波只会在主变高压侧才会产生还是其保护装置的问题。不晓得我表达清楚没。
免费打赏
zyz8438
2013年02月26日 23:44:46
2楼
这跟运行规程有关。一般变压器送电操作时,是先送电源侧(一般是高压侧),再送负荷侧(一般为低压侧)。所以励磁涌流一般出现在变压器高压侧断路器合闸时。
2013年02月28日 01:01:50
3楼
你的意思是只需要高侧有二次谐波制动就可以了对吧 如果在故障时出现母线反送电到变压器,这是变压器 是升压变压器吗?还是其他啥情况。 希望大家解释下 ,还有就是这是后会有励磁电流吗?需要二次谐波制动不。还有就是投送变压器的会产生零序电流不。投变压器时我们的35KV的配出线路的高侧零流动作。我们怀疑是励磁电流造成不平衡保护动作。这个保护装置是自产零流。:)
zyz8438
2013年02月28日 07:55:46
4楼

励磁涌流只在变压器刚投用的瞬间(而且一侧断路器合闸瞬间)有。变压器在正常运行时,无论高压侧短路或者低压侧短路,都不会出现励磁涌流。也就是说楼主所说的“如果在故障时出现母线反送电到变压器,这是变压器 是升压变压器吗?还是其他啥情况。”,此时,变压器不会有励磁涌流的出现。
zyz8438
2013年02月28日 07:59:43
5楼
ccxxzz110112 发表于 2013-2-28 01:01 你的意思是只需要高侧有二次谐波制动就可以了对吧 如果在故障时出现母线反送电到变压器,这是变压器 是升压 …“投变压器时我们的35KV的配出线路的高侧零流动作。我们怀疑是励磁电流造成不平衡保护动作。这个保护装置是自产零流。”?能否说清楚,你这变压器是否低压侧为35kV?还是说变压器高压侧是35kV?其电源由35kV配出线路提供?
2013年03月01日 01:46:01
6楼
主变是35KV变10KV,今天我查了下,一般的人都说励磁电流会有零序电流分量存在,我们的接地系统是经电阻接地系统。我想应该是励磁涌流造成的吧?就是不知道你们的看法了。35KV是高压侧,由35KV母线经断路器通过电缆配送到变压器后经电缆到10KV的母线。高侧零序是35KV断路器处的CT采集的信号。对于这个结论不晓得大家有其他意见没有的话大家可以讨论下。如果大家还是不太清楚,提出来 我在认真编辑下。:(:(:(:(:(
zyz8438
2013年03月01日 07:32:57
7楼
能问一下,你们变压器的高压侧零序电流保护整定的动作时间是多少?

如果你35kV采用的是中性点经电阻接地,那么在合闸瞬间,因为励磁涌流的存在,会有零序电流的产生。但
一般励磁涌流衰减的很快,也就几个周波的时间。按理不应该使得零序保护动作!也就是说零序保护的动作时间应该躲过励磁涌流的持续时间。