干式变压器安装
wangjiehua2
2013年02月26日 20:14:27
来自于变压器
只看楼主

室内安装100KVA 干变两台 80 KVA 干变一台, 设计院图纸上标明基础用两条10号槽钢 立放(前后敞开),高出地面10厘米,变压器宽度方向和槽钢垂直。我想让槽钢平放(这个工程所有高低压柜全部平放且四周封闭),做成长方形(四周封闭),槽钢外轮廓和干变外轮廓对齐,高出地面10毫米,铺绝缘胶板后和地面平齐。但现场老师傅不同意说设计自有道理,要按照设计做,我问起原因也没说出来,因为干变上下都有散热孔(类似百叶窗)我个人认为散热没问题,可以不考虑基础槽钢敞开散热问题,另变压器室有散热风机,可老师傅还是不同意,说设计自有道理(不是我硬要改设计,主要是设计问题较多,且甲方让施工时,如果设计有不合理要随现场情况灵活决定)。纠结中还请各位老师赐教!

室内安装100KVA 干变两台 80 KVA 干变一台, 设计院图纸上标明基础用两条10号槽钢 立放(前后敞开),高出地面10厘米,变压器宽度方向和槽钢垂直。我想让槽钢平放(这个工程所有高低压柜全部平放且四周封闭),做成长方形(四周封闭),槽钢外轮廓和干变外轮廓对齐,高出地面10毫米,铺绝缘胶板后和地面平齐。但现场老师傅不同意说设计自有道理,要按照设计做,我问起原因也没说出来,因为干变上下都有散热孔(类似百叶窗)我个人认为散热没问题,可以不考虑基础槽钢敞开散热问题,另变压器室有散热风机,可老师傅还是不同意,说设计自有道理(不是我硬要改设计,主要是设计问题较多,且甲方让施工时,如果设计有不合理要随现场情况灵活决定)。纠结中还请各位老师赐教!
anhuidiangong
2013年02月27日 09:07:13
2楼
我觉得可以根据现场情况实际确定该如何安装,尽信书不如无书。
lingxuct
2013年02月27日 11:22:19
3楼
双方都有道理,个人支持楼主的方法!

但是有一点请楼主注意,干式变压器与开关柜不同,开关柜的安装受力是在四周(的底部),而干变的受力是在内部变压器的支撑槽钢下,所以,干变(壳体)四周下部是防止小动物的档板,不受力,不一定用钢材。
wangjiehua2
2013年02月27日 20:22:02
4楼
版主说的很有道理,从受力来说确实如此。主要是支撑干变需要两条槽钢,如果做防鼠板需要四个底边都要做,这个费用和多加两条槽钢(大约每台多用3米)估计相差不大,所以想用槽钢做成封闭的。主要这干变下面没底板,要有底板就用两条槽钢立放,封堵电缆洞口即可。主要是想全部用槽钢买足使用强度的前提下,外观比单做防鼠板好点,所以就有此想法。谢谢版主的热情回复,以后就请多多指导了!
lingxuct
2013年02月28日 11:25:37
5楼
朋友的事情我这也碰上过,在我们这边使用方不讲理,设计是没给变压器下方四周一圈材料的,到验收时使用方要求封住,我只说“二条路,一是设计出单,二是业主出单”,使用方说“我不管,你施工你就要给我搞好”。

不搞他们不肯验收(签字),找管理方(业主代表),你们不管我不给送电,验不验收是你的,送不送电是我的事,你不急着用,我还没想交呢,反正进度款都拿完了,没我们的利益损失!(这是生气的话)
hudieyun
2013年03月01日 16:08:36
6楼
“槽钢外轮廓和干变外轮廓对齐....”不同意此做法,因变压器重心支撑点不在此。个人认为槽钢缩进至变压器重心支撑点位置可以平放。
majiecsu
2013年03月01日 20:36:07
7楼
学习了~~~~
wangjiehua2
2013年03月01日 21:28:29
8楼
“槽钢外轮廓和干变外轮廓对齐....”不同意此做法,因变压器重心支撑点不在此。个人认为槽钢缩进至变压器重心支撑点位置可以平放。 这个肯定是要考虑的,之前已经在变压器支撑点,增加了4个硬支撑(对应干变变压器受力点用钢板支撑焊接),所以这个应该之前已经考虑到了,并且也落实到位了,很结实1.4*1.1的长方形槽钢,四角加受力点,共8个支撑点,谢谢各位的指导
fitman
2013年03月01日 23:13:05
9楼
楼主的做法不妥:
1、槽钢作承重用时应立放,平放虽然也有,但要考虑基础是否受力均匀;
2、做成框形基础是很不妥的做法:首先干变与电柜不一样,四周围起来不能起到密封的作用。而且在安装干变时这个方框多半会让施工人员骂,本来可以很容易用小叉车安装的,因这个框形基础可能要用吊装了;
3、实际上设计院的方式是很方便干变的安装和位置调整的,而你的方案除了美观一点外,费钱费力,真的没必要。
wangjiehua2
2013年03月02日 22:31:48
10楼
昨天从我地供电局获悉,干变底部槽钢不封闭,不予验收送电,且我地很多公司都是此做法。室内变压器室,空间不太大,叉车无法进去,安装只能天车。封闭四周个人认为应该封闭了,此干变底部无底板,敞开的。还是感谢大家的回复。
xingzhinong
2013年03月03日 15:36:42
11楼
怎么安装,主要看怎么做才好通过验收、送电,就这样安装