35kV单芯电缆屏蔽层接地问题?
xqshu_ld
xqshu_ld Lv.2
2013年02月25日 11:02:40
只看楼主

请问35kV单芯铝芯电缆,总长800米,两端为铁塔,中间布置三个电缆分接箱,请问在没有购置过流保护装置的情况下电缆铜屏蔽层如何接地?

请问35kV单芯铝芯电缆,总长800米,两端为铁塔,中间布置三个电缆分接箱,请问在没有购置过流保护装置的情况下电缆铜屏蔽层如何接地?
免费打赏
zyz8438
2013年02月25日 11:18:51
2楼

为什么购置过流保护装置?跟单芯电缆有关系吗?应该是过电压保护器吧?

对于单芯电缆的金属护层接地,一般有几种接地方式:1、较短线路,多采用一端接地,另一端悬空(或经过电压保护器接地)。2、电缆较长且输送容量较小时,可以采用两端接地。3、线路较长时,可以采用中间接地,两端悬空(或经过电压保护器接地)。4、线路很长时,一般需要采用交叉互联接地。

lingxuct
2013年02月25日 11:19:23
3楼
“35kV单芯铝芯电缆,总长800米,两端为铁塔,中间布置三个电缆分接箱”,才800米长度,中间放“分接箱”有什么用途?

“没有购置过流保护装置”是什么意思?(不会是“这条35KV电缆线路”不需要“保护”吧?!)
红苹果
2013年02月25日 13:32:26
4楼
:lol
可以考虑一端接地,另一端经护套层保护器接地。。
lingxuct
2013年02月25日 15:04:24
5楼
谁知道他的电缆有多大,不会630平方吧?

如果300平方以下(含300),单芯电缆800米一根是能装在一盘上的,为什么中间有分接箱,而且还是三只?!

如果800米装了二盘,中间也就一个头,做个井就可以,为什么有分接箱?说真话,我还没见过35KV电缆的分接箱!难道他中间有分支?
zyz8438
2013年02月25日 15:09:04
6楼
lingxuct 发表于 2013-2-25 15:04 谁知道他的电缆有多大,不会630平方吧?如果300平方以下(含300),单芯电缆800米一根是能装在一盘上的 …呵呵,我想楼主的本意,是准备在中间做一组接线箱,三相,单芯电缆,所以需要三个。可能是想中间接地,两端悬空或接保护器吧。
lingxuct
2013年02月25日 16:25:24
7楼

我想到他是准备有中间接头,但35KV中间头也不需要接地箱的?

如果有中间接头,就在中间接地,两头装击穿保险好了。.

按我的想法,才800米长度,电缆不应有中间接头,(两头是铁塔)一头接地,另一头装击穿保险。
huleilei1024
2013年02月25日 16:31:47
8楼
分支箱处电缆安装电缆护层接地保护箱,两端铁搭处电缆屏蔽直接接地(或使用直接接地箱)。可向电缆附件厂家购买此类接地箱。
zyz8438
2013年02月25日 16:32:17
9楼
呵呵,可能设计现场经验不多,保险起见吧。
lingxuct
2013年02月25日 16:42:05
10楼

8楼的“两端铁搭处电缆屏蔽直接接地”与中间“安装电缆护层接地保护箱”的说法不对!

铜屏蔽层才多大阻抗,两头都都接地了,中间还有电位差吗?

把电缆两头都接地,电缆屏蔽层已形成环路了,不允许这样做的!(更不允许在中间把电缆屏蔽层断开!)
xqshu_ld
2013年02月28日 09:33:43
11楼
2楼朋友说得对,我打错了,确实应该是过电压保护器而不是过流保护器。
另外2楼朋友说的和设计规程差不多,但是这个长度怎么算长,怎么算较长,没有实际数据,所以想请有这方面经验的朋友赐教