工厂供电中的线路问题
evening_todd
2013年02月20日 16:11:33
只看楼主

今天观察了一下我们工厂的配电柜,因为是压缩机行业,所以车间有很多小配电柜供平时安装调试使用。我看了一下它们的走线方式,都是一根粗些的主线然后剥掉一段外皮后绕根细点的线上去再引到配电柜里。这样看上去感觉很危险,但我问老师傅们,他们说工厂里基本都这样做的。想请教大家,这样做合理吗,如果不合理,正确的应该怎么接。附一张他们的接线效果图给大家

今天观察了一下我们工厂的配电柜,因为是压缩机行业,所以车间有很多小配电柜供平时安装调试使用。
我看了一下它们的走线方式,都是一根粗些的主线然后剥掉一段外皮后绕根细点的线上去再引到配电柜里。
这样看上去感觉很危险,但我问老师傅们,他们说工厂里基本都这样做的。
想请教大家,这样做合理吗,如果不合理,正确的应该怎么接。
附一张他们的接线效果图给大家

照片 001.jpg

免费打赏
lingxuct
2013年02月20日 16:49:52
2楼
不规范:接线盒无盖(有盖就引不出线了),随便引线敷设在原保护管外面,接头不符合要求。
evening_todd
2013年02月20日 17:00:08
3楼
那就是说一般情况下都是这样在主线上剥掉一段外皮,然后绕一根分支线上去的接法吗?
然后换上专业的接头,类似于机械上的三通?
我以为是要每个控制柜各自引线出来呢,不过那样好像很费线,而且桥架要很宽了。不知道对不对。
ssqqugamd
2013年02月22日 11:18:59
4楼
完全可以,这是树干式供电方式,主要的优点:节省原材料;施工简易。缺点是:供电可靠性差,对于二、三类负荷是允许的。:lol
lingxuct
2013年02月24日 13:16:20
5楼
建议规范做,每个用电器(每条线路)都应有专门的断路器保护,不宜在线路中间分支!
flylovemore
2013年02月24日 21:03:39
6楼
用也能用
电器前要单独放断路器安全可靠
2013年02月27日 10:04:17
7楼
有成品各种线径的分线盒
co1494948105790
2017年05月17日 13:55:51
8楼
不能用铁线盒。没有锁母