马上打混凝土,柱脚这样处理行吗?
qingqing25
qingqing25 Lv.4
2013年01月31日 16:22:35
只看楼主

问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。 问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?

问题一:钢结构是厂家生产制作,进场前已刷过防腐涂料。现在安装完毕,直接刷的是白色的防火涂料,没有刷防腐。可是我想,焊接部位以及螺栓应该刷吧,好多地方已经生锈了。

问题二:柱脚。地坪的戈壁、钢筋已经准备好了,准备打地坪。钢柱柱脚没有做什么处理,合适吗?我想的是,这样子整个钢结构自重及其他荷载岂不是全压在了柱脚锚栓上!下面是扩底墩,柱脚锚栓又不长,只是被混凝土包在里面的,能够承受这么大的荷载吗?

问题三:楼梯。现场焊接制作楼梯。这样焊接就可以了吗?

问题四:钢梁连接。用双面连接板螺栓连接。梁翼板的缝隙就不管了吗?是不是应该焊接上啊,梁之间的连接应该是刚性连接吧。

求助啊。我们施工员向来听不进去意见的,只能在这里求教大侠了。马上就打混凝土了,柱脚怎么办,出了安全问题怎么办???急啊?

免费打赏
天星逐月
2013年01月31日 17:30:33
2楼

1.钢结构焊接之后的部位应该在局部重新进行除锈,并及时刷涂底漆,焊接部位的螺栓一般是安装螺栓,作用是定位钢梁,设计中未计算其承载力,不是受力构件。
2.通常钢结构柱脚在找正之后应该及时进行2次灌浆,不应该出现打地坪时柱脚未2次灌浆的情况。
3.楼梯与梯梁的连接通常需要连接板进行连接,目测照片中是直接将腹板、翼缘直接焊在梯梁上,应该未按图纸要求施工。
4.照片中的梁梁连接采用的是高强螺栓连接,弯矩、剪力均由螺栓承受,钢梁翼缘间可以不进行焊接。
jameswishes
2013年01月31日 21:55:12
3楼
学习学习!!
qingqing25
2013年02月01日 14:51:59
4楼
人工置顶:lol
ma20033373
2013年02月01日 15:34:51
5楼
显然工程没做完也没做好
123木头人k
2013年02月01日 17:24:01
6楼
第四图里的连接没有细部图,不过照楼主所说应该不是属于等强连接,不过还是要看计算。
楼主是负责什么工作的呢?你问的这些问题如果有设计图纸的话应该都可以自己解决吧。
naimobeng007
2013年02月02日 09:19:58
7楼
抽沙泵 naimobeng.net
benbenboy2002
2013年02月02日 14:09:30
8楼
1、柱脚必须二次灌浆,微膨胀混凝土,或灌浆料,强度高于原混凝土。
2、油漆现场必须找补,涂刷中间漆,再刷防火涂料。
3、梁节点,如果是刚接节点,翼缘板必须焊接,看腹板布置了好多螺栓,应该是刚接节点,翼缘板应该焊接,探伤焊缝质量不低于二级。
北国风光
2013年02月02日 17:21:43
9楼
对问题一:肯定是处理不到位,应该按设计要求对焊接部位先防锈处理,再做面漆,后做防火涂层。直接刷防火涂层实际上偷工序了。问题二:应在主钢架安装完毕立即终拧地脚螺栓,并浇灌二次混凝土,因为柱脚混凝土是受力的,强度要高于原柱基标号的,必须确保合格。问题三要核对一下设计图纸,看是否相符,尽量不要现场焊接尤其是与主刚架,以防止温度引起的内应力;问题四:安装螺栓只是起拼接钢梁的作用,安装完成后梁翼缘板是要对接焊接的,焊缝等级不低于二级的。
zjlove365
2013年02月02日 19:41:09
10楼
围观学习了! 集团拜年.jpg
hlcbh224
2013年02月02日 20:15:56
11楼
柱脚必须二次灌浆,微膨胀混凝土,或灌浆料,强度高于原混凝土