由微观和宏观对比李廉锟和龙驭球的结构力学教材之我见
鲁烟半岛epc
2013年01月31日 10:09:34
只看楼主

开门见山,我推荐龙老师的,不是看重名气,是自己学习两本教材后的切身体会。 微观上,龙老师的书理解更深。如结点类型,李说有刚结点,铰结点,组合结点三类,龙说只有刚结点和铰结点两类,理论上这种基础性的东西两位大家应该一致,自己大学学习时也曾经为组合结点头疼过。今天想到,细细琢磨。还是龙老师说的对。见下表:

开门见山,我推荐龙老师的,不是看重名气,是自己学习两本教材后的切身体会。
微观上,龙老师的书理解更深。如结点类型,李说有刚结点,铰结点,组合结点三类,龙说只有刚结点和铰结点两类,理论上这种基础性的东西两位大家应该一致,自己大学学习时也曾经为组合结点头疼过。今天想到,细细琢磨。还是龙老师说的对。见下表:

杆端-杆端
杆端-杆中部
杆中部-杆中部
刚结点
L形刚结点
T形刚结点
+形刚结点
铰结点
L形铰结点
T形铰结点
+形铰结点
表中的T形铰结点和+形铰结点其实就是组合结点,龙老师的书从结点的本质出发,结点,就是杆件杆件之间的连接,单个杆件无结点,结点有约束杆件和被约束杆件之分,且互相转换。李的组合结点其实就是铰结点,只不过不是杆端杆端约束罢了。

宏观上,龙的书的优势更加明显。目录编排突出虚功原理,就是精华之处。章节讲解中更是对原来本质把握更深。如位移法的讲解中,大家都知道位移法解算需要转角位移方程,李的书是给出一张表,龙的书则是将荷载作用下的杆端弯矩和支座位移下的固端弯矩分开,更能有利于学生深刻体会位移法“先紧后松”的物理过程。
另外,龙的书中的不少总结可谓经典。有助于学生将各种解法的内在联系进行串联。
鼎力推荐,李老师也不错。但是,既生瑜,何生亮。欢迎回复拍砖。
免费打赏
zhenliulian
2013年01月31日 11:39:36
2楼
李老师的没用过,龙老师的书值得拥有,原理讲得透彻易懂,可说是从本质上理解。
鲁烟半岛epc
2013年02月01日 08:47:08
3楼
zhenliulian 发表于 2013-1-31 11:39 李老师的没用过,龙老师的书值得拥有,原理讲得透彻易懂,可说是从本质上理解。我们大学教材是李的,但是考研时考的是龙的,所以后来就自学的龙的书。
cadxzhou
2013年02月02日 08:54:44
4楼
这两本书我都没看过,不存在偏见。针对楼主的评论,就事论事,发表一些个人意见:评价一本书,要全面评价,不要抓住一点就下结论,更不要按自己的好恶而下结论。否则就是一孔之见。
鲁烟半岛epc
2013年02月02日 09:49:01
5楼
cadxzhou 发表于 2013-2-2 08:54 这两本书我都没看过,不存在偏见。针对楼主的评论,就事论事,发表一些个人意见:评价一本书,要全面评价, …我列举的那些细节只是其一,不是一看到就盲目下结论,我只是抬高龙,没有贬低李。你没看过这两本书,或者你比我们大很多岁。你可以问问身边80、90的土木专业的毕业生,呵呵。
hotpower217
2013年02月05日 11:21:26
6楼
只用过龙驭球的教材,其他的不看也罢
haoywen
2013年02月06日 19:55:47
7楼
包世华的呢?他跟龙驭球编写那本书结构力学真的不错,特别是那本结构动力学
鲁烟半岛epc
2013年02月15日 14:15:50
8楼
haoywen 发表于 2013-2-6 19:55 包世华的呢?他跟龙驭球编写那本书结构力学真的不错,特别是那本结构动力学龙驭球的结构力学不就是包世华的结构力学吗 高教的
miao9527
2013年08月02日 00:54:10
9楼
李老师的没用过,龙老师的书值得拥有,原理讲得透彻易懂,可说是从本质上理解。
wanglixin6181
2013年08月02日 08:57:16
10楼
不错,龙驭球、包世华的结构力学可谓经典。但再看一些其他的结构力学教材或专著,对于深刻理解并掌握结构力学知识也是大有益处的。
liangzhipeng1987
2013年11月21日 11:37:57
11楼
和个人的思维方式有关系 只能是哪本书更适合某人 李的书感觉更注重物理意义