07建造师工程经济的几道题求教
糊仙
糊仙 Lv.8
2007年08月31日 13:37:52
只看楼主

1某企业设备更新,一次投资10万,流动资金占用2万,预计投产后正常年份息税前净现金流为4万,每年支付利息1.2万,所得税率33%,设备寿命10年,期末无残值,问该项目总投资收益率为多少,我算下来该是16.7%,但答案是20%,不知道怎么算的.

1某企业设备更新,一次投资10万,流动资金占用2万,预计投产后正常年份息税前净现金流为4万,每年支付利息1.2万,所得税率33%,设备寿命10年,期末无残值,问该项目总投资收益率为多少,我算下来该是16.7%,但答案是20%,不知道怎么算的.
免费打赏
duanyuoo
2007年08月31日 13:50:27
2楼
这个都搞清楚了
佩服阿
糊仙
2007年08月31日 13:58:11
3楼
我笨啊,还没搞懂哈,
lijunwxr
2007年08月31日 17:18:38
4楼
楼主,题目有问题呀,应该是项目总投资利润率是多少吧?
总投资利润率和总投资收益率差了一个折旧费在里面.
lijunwxr
2007年08月31日 18:03:46
5楼
总投资收益率=(年利润+利息+折旧)/总成本
总投资利润率=(年利润+利息)/总成本
利润=(4-1.2-1)*(1-33%)=1.2
折旧=10/10=1
总投资收益率=(1.2+1.2+1)/12*100%=28%
总投资利润率=(1.2+1.2)/12*100%=20
糊仙
2007年09月01日 00:35:28
6楼
利润=(4-1.2-1)*(1-33%)=1.2???
什么意思?
1.2是利息,1是什么?折旧?
查书上的公式:总投资收益率=息税前利润/项目总投资.
息税前利润就是4万,还减什么呀?
lijunwxr
2007年09月01日 02:03:53
7楼
1.2是利息,1是折旧.
你看的是什么书?哪出的?要按你的公式算怎么可能算出答案呢?!
现在有好多版本的书同一个公式都对不上,虽然就一两个字,但差别还是很大的。
糊仙
2007年09月01日 11:37:31
8楼
看的是正版考试用书啊,中国建筑出版社的
lijunwxr
2007年09月02日 17:44:38
9楼
兄弟,建议你看看正规的教材书,你这道题明显考的是项目总投资利润率,考试用书上有好多互相矛盾的地方!