小电流系统、大电流系统 求解答?
rush19860418
2013年01月23日 16:10:27
只看楼主

“中性点直接接地的系统,发生单相接地故障时,接地短路电流很大,这种系统称为大电流接地系统。一般110kv及以上的系统采用大电流接地系统。中性点不接地或经消弧线圈接地的系统,发生单相接地故障时,由于不构成短路回路,接地短路电流比负荷电流小很多,这种系统称为小电流接地系统。一般66kv及以下系统常采用这种系统 !!!”以上文字和书本上的差不多,但是我结合实际时老是犯迷糊,举例说明吧:该图为110kV 3圈变 110kV 35kV 10kV 可接地的为110kV 三角形的为10kV 星形的为35kV

“中性点直接接地的系统,发生单相接地故障时,接地短路电流很大,这种系统称为大电流接地系统。一般110kv及以上的系统采用大电流接地系统。
中性点不接地或经消弧线圈接地的系统,发生单相接地故障时,由于不构成短路回路,接地短路电流比负荷电流小很多,这种系统称为小电流接地系统。一般66kv及以下系统常采用这种系统 !!!”
以上文字和书本上的差不多,但是我结合实际时老是犯迷糊,举例说明吧:

该图为110kV 3圈变 110kV 35kV 10kV 可接地的为110kV 三角形的为10kV 星形的为35kV
请问这个是什么系统呢?该图用大、小电流系统概念如何解释正确?
免费打赏
lingxuct
2013年01月23日 17:45:43
2楼
“图为110kV 3圈变 110kV 35kV 10kV 可接地的为110kV 三角形的为10kV 星形的为35kV
请问这个是什么系统呢?”

1、见不到图。无所渭
2、什么系统?你有三个系统,每个电压等级为一个系统,110KV是当然的大电流接地系统;其余都是小电流接地系统。
2013年01月23日 18:08:43
3楼
真是一句点破啊,概念所说的系统是指同一电压等级??
lingxuct
2013年01月24日 17:08:55
4楼
一台变压器占用了三个系统,这是楼主没想到的。

(电的)系统:是线路所有的连接!

不同电压,虽在同一变压器内,但它们绕组之间靠磁联系,没有电的直接“连接”,所以,发生了“接地电流”不同类型。
2013年01月24日 18:02:26
5楼

也就是说该图有三个系统,定义中以中性点为关键词,如果10kV侧为三角形接线,是否与词概念矛盾呢?
lingxuct
2013年01月28日 18:10:31
6楼
楼上还在纠结绕组的接线方式?

接地电流的大小,是系统的接地方式有关,Y绕组中性点不接地时,同Δ绕组是一样的。
yaoguizhong213
2013年01月30日 09:39:19
7楼
挺沙发的,说的很详细了。楼主看看专业书吧,会有帮助的
2013年02月01日 14:11:58
8楼
谢谢啊,需要努力学啊!谢谢你们的回答
btmsq
2013年02月01日 18:15:05
9楼
110KV以上系统采用中性点直接接地,称为大电流接地系统
xiaozhuyun
2013年02月03日 08:10:20
10楼
所谓的大电流系统与小电流系统指的是系统零序阻抗与正序阻抗的比值控制在1:3的界限来说,具体的内容建议楼主看看电力系统有关序网的内容吧。
hyhy201
2013年02月03日 08:57:14
11楼
无图无真相..............