MBR工艺处理印染废水,出现堵膜物质跪求指点
lha3000
lha3000 Lv.3
2013年01月21日 19:30:09
来自于水处理
只看楼主

处理印染废水,300t/d,COD2500,工艺为混凝沉淀--一级接触氧化--二沉--二级曝气池--MBR膜出水2周后跨膜压差高达50kpa,后发现一种粘性物质堵膜,用膜孔径大小的滤纸抽滤,原水和初沉池没有该物质,进入生化池就出现,而且发现该物质不占COD,可以用FeSO4等混凝剂析出。我们用了快一个月时间试验印染厂的各种原料,还怀疑是Fe(OH)3胶体,可以没结果快绝望了!!实在找不到源头啊,有没有人用MBR碰到这种情况,所以跪求各位大侠指点迷津,请斑竹能给予关注,小弟俯首谢过!!

处理印染废水,300t/d,COD2500,工艺为混凝沉淀--一级接触氧化--二沉--二级曝气池--MBR
膜出水2周后跨膜压差高达50kpa,后发现一种粘性物质堵膜,用膜孔径大小的滤纸抽滤,原水和初沉池没有该物质,进入生化池就出现,而且发现该物质不占COD,可以用FeSO4等混凝剂析出。
我们用了快一个月时间试验印染厂的各种原料,还怀疑是Fe(OH)3胶体,可以没结果
快绝望了!!实在找不到源头啊,有没有人用MBR碰到这种情况,所以跪求各位大侠指点迷津,请斑竹能给予关注,小弟俯首谢过!!
免费打赏
niyaming
2013年01月28日 21:43:07
12楼
是哪个设计公司设计的工艺 很想知道为啥这样设计 COD高于1000的可以考虑前面加个厌氧处理
污界小湿叔
2013年01月29日 14:34:39
13楼
加厌氧,曝气池加消泡装置,接触氧化池里面泥都老化了
renyz0703
2013年01月29日 21:20:43
14楼
工艺太浪费了,MBR根本不应放进去。看样子是菌膜老化脱落,不知初沉出水怎样,药量可能过了,pH可能偏低,曝气池气量过大等多有可能。
沉淀+ 一级生化+ 混凝沉淀就够了,COD保证150以下。
如需要帮助 我QQ1049859770
hnlg531
2013年01月29日 23:35:41
15楼
renyz0703 发表于 2013-1-29 21:20 工艺太浪费了,MBR根本不应放进去。看样子是菌膜老化脱落,不知初沉出水怎样,药量可能过了,pH可能偏低,曝 …比较同意。楼主可以取初沉池出水做一下曝气试验,如果曝气一段时间后水变黄,很有可能是初沉加药混凝阶段亚铁过量了,而且PH不够高,未能充分去除铁离子。
chenjindeth
2013年01月30日 13:09:54
16楼
1混凝沉淀加什么药,如果加硫酸亚铁,COD估计在1000左右吧?
2用显微镜看看
lha3000
2013年01月30日 22:32:03
17楼
renyz0703 发表于 2013-1-29 21:20 工艺太浪费了,MBR根本不应放进去。看样子是菌膜老化脱落,不知初沉出水怎样,药量可能过了,pH可能偏低,曝 …也许不该用膜,初沉池出水在1300—1500,PH在10-11,曝气量大是肯定的,但是膜脱落是在停掉混凝剂后发生的,之前一直没脱落接触氧化池的去除效果一直在50%,厌氧后也这么高
lauweenkuo
2013年01月31日 15:15:00
18楼
你这个印染有浆料吗?如果有的话,用现在的工艺会堵MBR,并且填料上就会出现你这样的状况。
建议:1)混凝剂改用FeCL+双氧水+PAM
2)接触氧化改成完全混合活性污泥法
3)泡沫问题可以联系我(QQ:764274039)用专用消泡菌种帮你解决
凌志环保
2013年02月01日 10:49:03
19楼
我也做过一个印染废水,用MBR堵的死死的。
renyz0703
2013年02月04日 20:02:40
20楼
lha3000 发表于 2013-1-30 22:32 也许不该用膜,初沉池出水在1300—1500,PH在10-11,曝气量大是肯定的,但是膜脱落是在停掉混凝剂后发生的 …pH这么高回调了吗,厌氧在哪一段
lha3000
2013年02月18日 08:54:20
21楼
ddliu 发表于 2013-2-1 10:49 我也做过一个印染废水,用MBR堵的死死的。那应该怎么办呢