紧急通知大家,我们用理正结构工具箱计算楼梯偏不安全。
萧剑
萧剑 Lv.9
2013年01月18日 17:04:24
只看楼主

最近跟同事们讨论,为什么用理正结构工具箱计算楼梯会偏于不安全,下面将讨论结果给大家说说,为什么偏不安全。采用理正结构工具箱计算楼梯时,我们看理正的技术条件和计算书即可知道,理正在考虑楼梯荷载组合时仅仅考虑了由活荷载控制的组合而没有考虑由恒载控制的组合情况。当然用过理正软件的都知道荷载分项系数是可以调整的,但是我们将分项系数调整了,但由恒载控制组合中活荷载的组合值系数0.7没法参与计算。楼梯配筋计算中应该取两个荷载组合的不利者,在活载规范中还是强条,必须执行,那么利用理正计算楼梯的时候大家应该核实一下到底是哪个荷载组合起控制作用。但是我建议大家可以用PKPM或者TSSD来计算,因为这两个软件都取的是两个组合中最不利的组合。

最近跟同事们讨论,为什么用理正结构工具箱计算楼梯会偏于不安全,下面将讨论结果给大家说说,为什么偏不安全。采用理正结构工具箱计算楼梯时,我们看理正的技术条件和计算书即可知道,理正在考虑楼梯荷载组合时仅仅考虑了由活荷载控制的组合而没有考虑由恒载控制的组合情况。当然用过理正软件的都知道荷载分项系数是可以调整的,但是我们将分项系数调整了,但由恒载控制组合中活荷载的组合值系数0.7没法参与计算。楼梯配筋计算中应该取两个荷载组合的不利者,在活载规范中还是强条,必须执行,那么利用理正计算楼梯的时候大家应该核实一下到底是哪个荷载组合起控制作用。但是我建议大家可以用PKPM或者TSSD来计算,因为这两个软件都取的是两个组合中最不利的组合。
1.下面是荷载规范的两个组合公式:
2.下面是理正工具箱的参数:
3.下面是理正的计算结果,可以看出没考虑恒载控制的组合情况:
4.下面是TSSD软件计算结果,里面可以看出两个组合取的是最不利组合:
5.下面是PKPM软件的计算结果,同TSSD软件计算结果:
所以,大家可以对比一下计算结果,我也是个人理解的这个问题,不代表理正软件一定就是错误的,只是说经过对比,发现不一样,出现偏不安全,估计理正的出发点不一样吧。我很喜欢理正结构工具箱软件的,很实用的,用的过程中,现发现了这个不同点。

免费打赏
坚持常在一念
2013年09月08日 19:59:36
12楼
还有这个问题,我平时都是理正算的
zhangxueliang710
2013年09月25日 19:10:35
13楼
理正工具计算下来的楼梯的配筋太小了 和探索者差一大截啊
dennisquinn
2014年03月14日 16:27:49
14楼

的确是这样啊,不能自动判断不利组合,用的话只能手动改了分项系数,但还是不方便使用啊
dennisquinn
2014年03月14日 17:10:47
15楼
pkpm怎样建模型算楼梯啊?求赐教
luyongwang16481
2014年03月16日 16:49:10
16楼
不错 学习了学习
淡紫幽香
2014年03月18日 08:20:45
17楼
chuqiaojianliwe 发表于 2013-3-19 21:32 我顶上去路过的学习一下
lyy.002
2014年03月19日 14:25:01
18楼
危言耸听!
lvwang3811
2014年04月29日 08:44:11
19楼
谢谢楼主的提醒,以后还是要好好核对它的计算书。
村里的木匠
2014年04月30日 09:48:04
20楼
细节决定结果!
楼主的细心值得顶!
xiyueyang
2014年05月06日 22:13:07
21楼
再换一个计算软件,结果还是不一样;P;P;P