请问前辈泵前是否一定要增加过滤器?
fuyonghang
fuyonghang Lv.3
2013年01月15日 22:24:14
来自于中央空调
只看楼主

昨天查看了一下我们厂内的屋面冷却塔系统,发现冷却塔的水出来后未设置过滤器,就接入到冷却塔循环泵当中,然后在泵的出口干管上设立了一个自动过滤冲洗装置。 查了一下暖通规范第七章规范规定说:主机和泵入口应设置过滤器或除污设备。 咨询设计院说:该楼层较高,大概40多米,污染物,如树叶等东西较少,可以不设过滤器,具体根据甲方需要。我们公司内几个人也讨论了一下,也是拿不定主意,利弊如下:装Y型过滤器的理由:符合规范要求,过滤垃圾,保护系统设备(泵等);

昨天查看了一下我们厂内的屋面冷却塔系统,发现冷却塔的水出来后未设置过滤器,就接入到冷却塔循环泵当中,然后在泵的出口干管上设立了一个自动过滤冲洗装置。 查了一下暖通规范第七章规范规定说:主机和泵入口应设置过滤器或除污设备。 咨询设计院说:该楼层较高,大概40多米,污染物,如树叶等东西较少,可以不设过滤器,具体根据甲方需要。
我们公司内几个人也讨论了一下,也是拿不定主意,利弊如下:
装Y型过滤器的理由:符合规范要求,过滤垃圾,保护系统设备(泵等);
不装的理由:装一个过滤器(DN150)要几万块钱,且过滤器需要有人定期检查清洗,万一堵了,未及时发现同样可能算坏设备。
请教热心的前辈们指导一下意见?
免费打赏
sihizhao
2013年02月16日 17:03:03
12楼
不装毁泵啊,寿命缩短,万一掉个铁东西,叶轮就毁了
adingkgb
2013年02月17日 15:30:34
13楼

不过,在水泵出口装过滤器真挺新鲜的。
是我孤陋寡闻吧
fsb427
2013年02月17日 16:34:43
14楼
楼主是打错字了?出口装泵 很罕见的做法
chachababy
2013年02月18日 14:44:00
15楼
你给我1000块钱我给你发个150的过滤器,泵前加过滤器是利大于弊的,及时阻塞清理也比脏东西进了水泵搅坏叶轮或者损坏机械密封省事,一个机械密封几百块钱,加上人工拆换还得几百,还是不要省这些事
fsb427
2013年02月18日 19:09:52
16楼
chachababy 发表于 2013-2-18 14:44 你给我1000块钱我给你发个150的过滤器,泵前加过滤器是利大于弊的,及时阻塞清理也比脏东西进了水泵搅坏叶轮 …估计是国产里面的好货了,什么牌子的?
youlf
2013年02月18日 21:28:17
17楼
还是加上吧。
chachababy
2013年02月19日 09:44:56
18楼
fsb427 发表于 2013-2-18 19:09 估计是国产里面的好货了,什么牌子的?本来就是挖苦楼主几万一个的玩笑话,你还当真了啊,干暖通的都知道一个过滤器多少钱好吧,何必执着一句玩笑话
fsb427
2013年02月19日 10:59:54
19楼
chachababy 发表于 2013-2-19 09:44 本来就是挖苦楼主几万一个的玩笑话,你还当真了啊,干暖通的都知道一个过滤器多少钱好吧,何必执着一句玩 …哦 原来是这样不过 过滤器是个很重要的东西 市场上不少的过滤器还是比较一般的 我一直在不断的寻找比一般国产的贵些 但远低于进口的那种 你说的价位正好符合我价位目标 不过原来只是玩笑的就不当真了
aibobo104
2013年02月27日 23:35:31
20楼
水泵的设计可以参照离心水泵安装图集,
冷却水泵前需加Y型过滤器,过滤器两边个设计一个压力表,压力表读数是运行管理人员日常检查必须填写的一项。表压指示不一样就说明过滤器堵塞,就应该清洗过滤器了,图集说明一切,那些专家也不都是吃干饭的,图集上怎么做就怎么做吧。
经我手设计的各种水泵都按标准图集做,没错的。
zhanxlzhk
2013年03月19日 08:56:18
21楼
应该安装过滤器,对水泵有好处,对系统也有好处。