请教关于构造柱砌筑的问题!
leewx
leewx Lv.12
2013年01月15日 21:50:29
来自于工程监理
只看楼主

图中是基础砖墙的构造柱砌筑,请教各位构造柱这样砌筑是否可行,有人说绍兴出文说基础砖墙不留马牙槎,有人说要留,有什么规范明确吗。在农村看到建造的砖混结构房屋中,在构造柱处也是这样一凸一凹砌筑可行吗?各位有什么看法。另外请教那本图集或规范画出了构造柱处墙体如何砌筑,拉筋如何设置等谢谢!

CIMG8005.JPG图中是基础砖墙的构造柱砌筑,请教各位构造柱这样砌筑是否可行,有人说绍兴出文说基础砖墙不留马牙槎,有人说要留,有什么规范明确吗。在农村看到建造的砖混结构房屋中,在构造柱处也是这样一凸一凹砌筑可行吗?各位有什么看法。另外请教那本图集或规范画出了构造柱处墙体如何砌筑,拉筋如何设置等谢谢!

免费打赏
快乐结构
2013年05月18日 11:46:49
12楼
这纯粹是构造要求,和结构力学、材料力学有关系吗;查查图集吧。
tjhe1026
2013年06月01日 14:09:21
13楼
本帖最后由 tjhe1026 于 2013-6-1 14:13 编辑 快乐结构 发表于 2013-5-18 11:46 这纯粹是构造要求,和结构力学、材料力学有关系吗;查查图集吧。所谓“构造柱”是抗震要求才设立的。难道不用计算吗?能抗几级地震?在重力加速度情况下,结构会受到多大的冲击荷载(三个方向的)?难道不用计算吗?如果计算,就用的着结构力学、材料力学……等等基础知识了。图集,也是经过计算后的结果,方便使用,不用人人再重复计算了。
快乐结构
2013年06月02日 09:48:11
14楼
快乐结构 发表于 2013-5-18 11:46
这纯粹是构造要求,和结构力学、材料力学有关系吗;查查图集吧。

所谓“构造柱”是抗震要求才设立的。难道不用计算吗?能抗几级地震?在重力加速度情况下,结构会受到多大的冲击荷载(三个方向的)?难道不用计算吗?如果计算,就用的着结构力学、材料力学……等等基础知识了。图集,也是经过计算后的结果,方便使用,不用人人再重复计算了。
我不同意你的观点,别拿大帽子压人。
构造要求是计算解决不了的,是实际情况更接近理论模型的措施。是有结构力学、材料力学基础,但更多的计算解决不了的补救措施,构造柱怎么计算的,请你拿出来,然后你自已去算吧,别把自已都不做的事,拿出来说。
tjhe1026
2013年06月11日 14:33:22
15楼
快乐结构 发表于 2013-6-2 09:48 快乐结构 发表于 2013-5-18 11:46 这纯粹是构造要求,和结构力学、材料力学有关系吗;查查图集吧。呦,真有较真儿的。首先,构造柱里的钢筋选择,要经过计算。计算参数里有钢筋直径、屈服强度……钢筋骨架配筋也要计算。采用砼强度要计算。算出构造柱抗剪、抗拉、抗压等数值。构造柱与砌体(或者砌块)的连接靠拉筋(的抗拔强度)、砂浆(的粘接强度)来保证,构成抗震能力。不知这个解释能否满足疑惑者的质疑。
leewx
2013年06月23日 21:47:02
16楼

现场砌墙的师傅提出问题:1、在正负零零以上的构造柱与砖墙连接处如果砌成一凸一凹的是否可行,不行的原因是什么?农村砖混结构都是是这样做的。书上是写马牙槎的高度不超过300,那么为什么不能超过300呢?2、为什么室外地面下50公分要砌成马牙槎呢,超过50公分就不砌呢?
敬于才华
2013年07月03日 16:52:11
17楼
马牙槎留置主要是 先退后进,逐退逐进,进退60MM,马牙槎高度不大于300,但是也不能太小,像楼主发的,这样浇筑出的构造柱肯定不密实,砌体砂浆灰缝宽度和厚度也不符合要求,这样会出现通缝、瞎缝等质量问题
我本平凡
2013年07月04日 08:49:59
18楼
不清楚绍兴的规范,但地规不应该和国规有冲突的,图中马牙槎不规范,砌体拉结筋设置不规范
陪你去看海
2016年07月28日 09:50:49
19楼
谢谢楼主分享!!