低压出线电缆单相接地,怎么办
zhd102288
zhd102288 Lv.8
2013年01月13日 11:38:54
只看楼主

小区内一台美变,新投运。其中一路出线,铝芯4*240电缆,100米,全程地埋,设计带90户住宅(现只入住十几户),均为单相负荷。因户外分接箱内接触不良打火引起弧光短路,导致B相击穿。因更换成本太高,主要是路面已全部硬化,不方便施工。所以我想,能不能用B相电缆跟零线互换?反正负荷全是单相,就当是N线做重复接地了,各位认为可否?

小区内一台美变,新投运。其中一路出线,铝芯4*240电缆,100米,全程地埋,设计带90户住宅(现只入住十几户),均为单相负荷。因户外分接箱内接触不良打火引起弧光短路,导致B相击穿。
因更换成本太高,主要是路面已全部硬化,不方便施工。所以我想,能不能用B相电缆跟零线互换?反正负荷全是单相,就当是N线做重复接地了,各位认为可否?
北方郎
2013年01月13日 12:02:08
2楼
绝对不允许!!!
PEN线必须对地绝缘,电缆必须更换!
四芯电缆导体对地绝缘强度是一样的,不允许“带病”运行。
hanzhg54
2013年01月13日 12:10:12
3楼
4*240,那就是四线制的PEN,应急可以,建议更换。
lingxuct
2013年01月13日 13:22:39
4楼
“户外分接箱内接触不良打火引起弧光短路,导致B相击穿”,与“路面已全部硬化,不方便施工”有什么关系?

击穿部位修复就可以了,为什么要“更换成本太高”?

“铝芯4*240电缆,100米,全程地埋”,“路面硬化”又是什么关系?难道说“路面以下没有保护管”?!!!

fitman
2013年01月13日 14:17:13
5楼
100米,如教授说的有穿管的话应该不难换啊!没穿管就麻烦了。与N线互换,如板登所说,应急没问题,长期运行,玩笑开大了!
zhd102288
2013年01月13日 15:59:15
6楼
谢谢几位
路面下面确实没穿管,而且击穿部位不知道如何确定。没有电缆探伤器材。
查书上似乎可以用单臂电桥查找,具体做法为:短接未端,测故障相与接地相的阻值,再用公式计算。但我试过,电桥怎么也平衡不了,不稳定。
没有办法,才出此下策。
但TN-C系统中N线在变压器出线侧就是接地的,电缆再接地也就是等于重复接地吧?
zhd102288
2013年01月13日 16:06:35
7楼
当然这只是从技术角度请教一下各位,我还是倾向于整根更换的。
还有一种方法,就是重新铺设一根单芯电缆,代替故障电缆,可否?
zhd102288
2013年01月13日 16:13:40
8楼
没有说清楚,就是原A. C两相不变,只更换B相,铺设一根单芯电缆,因负荷均为单相,应该是可以的吧?
北方郎
2013年01月13日 18:10:58
9楼
增加单芯电缆也要开挖吧,干脆更换电缆吧!
lingwg
2013年01月13日 19:43:26
10楼
N相变B相 N重放
zhixiansheng
2013年01月14日 09:40:38
11楼
为了安全用电,还是建议换