EXCEL在暖通计算中的使用技巧
hhbox
hhbox Lv.12
2004年11月08日 09:02:10
只看楼主

EXCEL中的单变量求解(在工具菜单下),可以在风量一定时,通过对风管高度或风速的限制,得到自己满意的结果!风管断面选择按国标的风管有如下规律:风管宽增加或减小一挡,风管高相应减少或增加一挡时,风速基本是不变得.如下面几个断面得风速就是相同的:1000x200=800x250=630x320注:这个规律是刚工作时我的师傅王瑞君高工告诉我的,对大家希望也有所帮助!

EXCEL中的单变量求解(在工具菜单下),可以在风量一定时,通过对风管高度或风速的限制,得到自己满意的结果!
风管断面选择按国标的风管有如下规律:风管宽增加或减小一挡,风管高相应减少或增加一挡时,风速基本是不变得.
如下面几个断面得风速就是相同的:1000x200=800x250=630x320

注:这个规律是刚工作时我的师傅王瑞君高工告诉我的,对大家希望也有所帮助!

免费打赏
liujun2220310
2004年12月10日 11:50:18
22楼
太好了,向hhbox 致敬!!
liudingwei
2004年12月20日 16:11:23
23楼
可不可以将以上的技巧模板上传上来呀?
liudingwei
2004年12月20日 16:23:27
24楼
可不可以将以上的技巧模板上传上来呀?
hhbox
2004年12月20日 17:15:29
25楼
模板指的是?EXCEL本身工具菜单下有"单变量求解".我把EXCEL表单给你,看看你能用得上吗?
bowyorzhui
2004年12月23日 20:39:30
26楼
多谢了,开启思路!
ljazjs
2004年12月28日 11:18:54
27楼
我比较喜欢用EXCEL做计算,自己编了采暖负荷计算表、单管散热器计算表, 还用EXCEL VBA编了采暖双管异程水力计算表,算平衡很是方便
hhbox
2004年12月28日 11:31:53
28楼
EXCEL VBA我觉得是很好的工具,我用它做的给排水总平标高计算及自动更新就很好用!如果不满足于对EXCEL的基本应用的朋友建议不妨学习一下!
qylx
2004年12月29日 18:34:31
29楼
确实不错,不光是长见识,更重要的是能解决工作的的一些实际问题。
希望斑竹上传更多的经验。
ytp3521
2004年12月31日 11:08:09
30楼
斑竹很强啊,建议你将excel计算功能和你的专业软件结合起来,毕竟现在大家都习惯用专业软件做这些计算了。
另外插句话,你的负荷指标是哪里的?好象有点偏大啊,呵呵。
hhbox
2004年12月31日 12:03:44
31楼
负荷指标是从一本空调设计手册上摘取的,因为上面的指标比较详细,分维护结构,灯光照明,人数,新风负荷,实际选用最好做些修正,尤其是维护结构的负荷!