关于10KV电压等级能输送的经济容量是多少?
rzf99417143
2013年01月09日 22:37:01
只看楼主

目前,我单位的变电站是从将近4Km左右的区域变电所引来一路10KV 3*240的铜芯电力电缆,有老师傅说:“能输送的安全可靠容量是8000KVA左右,再大电缆就要发热,温升就会很高,影响电缆使用寿命”请问这有啥依据吗?因为仔细问他,他也说不出个道理。我按载流量算可不止8000KVA顺便再问一下,电缆的使用寿命一般是多少年?在论坛里曾看见鼻山班主的帖子讲“是20年,在规范第91页”,请问是什么规范?

目前,我单位的变电站是从将近4Km左右的区域变电所引来一路10KV 3*240的铜芯电力电缆,有老师傅说:“能输送的安全可靠容量是8000KVA左右,再大电缆就要发热,温升就会很高,影响电缆使用寿命”请问这有啥依据吗?因为仔细问他,他也说不出个道理。我按载流量算可不止8000KVA
顺便再问一下,电缆的使用寿命一般是多少年?在论坛里曾看见鼻山班主的帖子讲“是20年,在规范第91页”,请问是什么规范?
electricity
2013年01月10日 09:05:42
2楼
8000也够高的。手册上写的是240电缆,6KM以内,5MW。
lingxuct
2013年01月10日 09:20:36
3楼
后面的先说吧:
“电缆的使用寿命一般是多少年?”没有规定,只有根据试验时的电气数据定“还能不能继续使用”。

“是20年”的说法,只给设计时作参考。我这用了30多年了,试验时的数据还较理想,就继续使用,而且根本没打算换它。

“再大电缆就要发热,温升就会很高,影响电缆使用寿命”是电缆的机理,不是规范可规定的。电缆发热是芯线电流产生的,但电缆的温度会到多少,与电缆所在环境相关。
简单举例,广州在夏天地下温度在30℃,那地下电缆也在这个值吧?一加电流会更高。而在北方的温度会低上10度吧,差10度的电缆载流量可以增加多少?
king_zy2012
2013年01月10日 17:00:05
4楼

8000KVA额定电流已达462A,大多数情况下已超过2x240的安载电流;手册上合理供电负荷为5000KVA。
dsh_1314520
2013年01月10日 17:25:34
5楼
请教下沙发,哪个手册上写的是240电缆,6KM以内,5MW。求学习,刚好遇到一电压等级选择问题。
phniex
2013年01月11日 09:18:47
6楼

同问此问题
electricity
2013年01月11日 10:31:08
7楼
工业与民用配电设计手册 第三版 31页
sososohappy
2013年01月11日 10:56:51
8楼
学习 学习。。。。
红苹果
2013年01月11日 11:45:03
9楼
呵呵,手册有数据的啊,10kV 架空20-6公里 负荷0.2-2MW 电缆是6公里以内5MW好像。。
mqli2004
2013年01月11日 14:01:09
10楼
学习了,5000kVA合理
溜连忘返
2013年01月11日 14:31:44
11楼
按供电局要求是不小于6000kVA,不宜超10000kVA,详《中国南方电网城市配电网技术导则》第6.1.7条和第6.5条。