【请教】变频器恒压供水的问题
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2013年01月09日 21:30:14
只看楼主

3个110KW的水泵,我现在的想法是,用一个变频器,如果用水量少的情况下启动一台泵即可达到要求的水压,就启动1#泵。用水量增大,1#泵50HZ仍达不到要求的水压时,把1#泵切工频,用变频器启动2#泵,水压仍达不到,2#切工频,用变频器启动3#泵。用水量少的时候,3#泵频率降为0,则停止1#泵,或者在停掉2#泵。用水量再增加的话仍重复以上操作。这样的控制有必要用PLC不?譬如1#泵变频运行频率在50的时候仍然达不到要求的水压,提醒操作人员是否要启动2#泵。操作人员先去操作1#泵切工频,然后再用变频器启动2#泵,我想这样:

3个110KW的水泵,我现在的想法是,用一个变频器,如果用水量少的情况下启动一台泵即可达到要求的水压,就启动1#泵。用水量增大,1#泵50HZ仍达不到要求的水压时,把1#泵切工频,用变频器启动2#泵,水压仍达不到,2#切工频,用变频器启动3#泵。用水量少的时候,3#泵频率降为0,则停止1#泵,或者在停掉2#泵。用水量再增加的话仍重复以上操作。
这样的控制有必要用PLC不?
譬如1#泵变频运行频率在50的时候仍然达不到要求的水压,提醒操作人员是否要启动2#泵。操作人员先去操作1#泵切工频,然后再用变频器启动2#泵,我想这样:
1、先停变频器,定时0.5S
2、0.5S后如果变频器运行反馈消失,就断开1KM2,定时0.5S
3、0.5S后如果1KM2断开,就闭合1KM1
以上3个步骤按一个按钮即可自动完成。
然后启动2#泵,也是按一个按钮,自动完成下面的步骤:
1、闭合2KM2,定时0.5S
2、0.5S后,2KM2有反馈,启动变频器。

MM430自带有PID调节功能。设定值怎么给变频器呢?用个触摸屏怎么样?压力设定值和实际值都显示在触摸屏上。
不知道我的想法合适不?或者还有其他方案比较好不?请大家指教,多谢!
感觉系统操作起来是不是太繁琐?操作人员难以接受?要不就用3台变频器分别带3台泵,这样操作稍微简单些吧?

qq359879362
2013年01月10日 08:39:53
2楼
这种简单的控制现在很多变频器就可以实现,不用做PLC。你延时0.5S启动第二台泵,我觉得时间太短了,1秒都不到,如果信号在临界点,可能会造成电机的反复启动,对变频器也不好。
xinshiji168
2013年01月10日 10:18:50
3楼

谢谢!时间可以调整。
就是电机断电1S后,直接用接触器接通,没有问题吧?
xinshiji168
2013年01月10日 10:51:15
4楼
MM430质量如何?我是碰到过刚用没几天就出问题的,也是100KW左右的MM430。是不是施耐德的要好一些?
suoerl
2013年01月10日 11:37:06
5楼
首先变频器自己的pid是建立在外围条件下的 就是必须给变频器一个水压信号。变频器才能实时运行。
如果加PLC那么 就存在一个控制问题 ,也就是有两个控制端 一个是变频器, 一是plc 默认情况下应该plc 优先 才对。
还有就是水泵的切换问题 因为是恒压供水 所以水泵是实时运行的 也就是说水泵是24小时都可能运行 那么控制回路的元器件 只要水泵在用也就都在运行, 二次原件很容易出问题的 提别是 继电器 ,这个东西搞不好以后会搞的你很头痛的。说了那么多目的就是一个水泵在运行一段时间后必须切换默认的主用水泵 这样才能让那些个水货东西有休息的时间。 减少故障的发生。
xinshiji168
2013年01月10日 12:27:30
6楼

谢谢!
如果用PLC的话,PLC只负责变频器的启停命令及采集其运行反馈、各接触器的开关命令以及运行反馈,各定时器用PLC来做。
PID用变频器来调整。水压信号通过信号隔离器一路送给PLC(如果用触摸屏的话,在触摸屏上显示),一路送给变频器。设定压力通过触摸屏设定,由PLC送给变频器。
具体控制回路我还没有整理,稍后我整理一下
xinshiji168
2013年01月10日 16:54:54
7楼
不知道110kW施耐德软启动什么价?价格比施耐德变频器便宜得多吗?
我现在想想1#泵用变频器带,2#和3#泵用软启动带不也行吗,1#泵压力达不到的时候启2#或者3#泵,如果压力还达不到2#和3#全部启动。
这样避免变频器出了故障就得断水的情况。控制系统也简单一些了。
元芳你怎么看?

shenyangjiacheng
2013年01月10日 21:36:24
8楼
兄弟你的调整时间过短了吧!一般调整时间应大于变频由0至全频率的时间!
电工小鱼
2013年01月10日 22:13:19
9楼
学习一下,我们的变频器都是手动给定的,怎么没用过这么先进的感觉。。。有点浪费。。。
电工小鱼
2013年01月10日 22:15:02
10楼
还有这种接法就可以分别调控三台电机在不同频率下运行吗,很神奇?
bc04102
2013年01月14日 00:16:07
11楼
想用变频器去实现一拖三的功能,想法不错,现在市面上有专门买的国产的类似PLC的专门控制恒压供水的,我公司就用的那很简单的,变频器就1拖3的,盘柜很简单,压力很稳定,很使用的!