钢框架梁柱截面如何估算
x548
x548 Lv.2
2007年08月27日 17:04:54
只看楼主

如题,混凝土框架梁柱的截面和层高,跨度大概有一个比例可以估算一下,那钢结构框架的梁柱截面如何估算呢?

如题,混凝土框架梁柱的截面和层高,跨度大概有一个比例可以估算一下,那钢结构框架的梁柱截面如何估算呢?
x548
2007年08月29日 10:38:49
2楼
自己再顶一下,期待坛子里的各位高手帮帮我,给个答案
dabinzi
2007年10月25日 18:28:50
3楼
柱截面估算:
1、估算公式:Ac>=Nc/(a*fc)
其中:a----轴压比(一级0.7、二级0.8、三级0.9,短柱减0.05)
   fc---砼轴心抗压强度设计值
   Nc---估算柱轴力设计值

2、柱轴力设计值:Nc=1.25CβN
其中:N---竖向荷载作用下柱轴力标准值(已包含活载)
   β---水平力作用对柱轴力的放大系数
     七度抗震:β=1.05、八度抗震:β=1.10
   C---中柱C=1、边柱C=1.1、角柱C=1.2

3、竖向荷载作用下柱轴力标准值:N=nAq
其中:n---柱承受楼层数
   A---柱子从属面积
   q---竖向荷载标准值(已包含活载)
框架结构:10~12(轻质砖)、12~14(机制砖)
     框剪结构:12~14(轻质砖)、14~16(机制砖)
     筒体、剪力墙结构:15~18
     单位:KN/(M*M)

4、适用范围
  轴压比控制小偏心受压或轴心受压柱的破坏,因此适用于高层建筑中的底部楼层柱截面的估算。
dabinzi
2007年10月25日 18:31:36
4楼
主梁: 一般取1/10左右就行 宽是高的1/3~1/2
guolipuok
2008年11月26日 21:14:11
5楼
你们答得都是什么啊?人家问的是钢框架结构!
kaikaitang1234
2008年12月02日 16:15:17
6楼
晕倒
还以为是钢结构的解答呢
有知道的没啊
gg007404
2008年12月28日 13:00:40
7楼
钢梁:截面高度1/20~1/50的跨度。
钢柱:按长细比50<λ<150估算。
maple018
2009年02月11日 21:51:01
8楼
收益匪浅。谢谢gg007404