关于发电机频率电压的问题
加菲猫
加菲猫 Lv.12
2013年01月06日 19:39:58
只看楼主

现我站30MW发电机组并入主系统电网,我站主要保证下辖一个变电所(距离不考虑)的150MW的用电负荷,在无转动惯量等其他参数的前提下,如果解网运行,发电机频率电压下降到47和75%大约需要多少秒?

现我站30MW发电机组并入主系统电网,我站主要保证下辖一个变电所(距离不考虑)的150MW的用电负荷,在无转动惯量等其他参数的前提下,如果解网运行,发电机频率电压下降到47和75%大约需要多少秒?
electricity
2013年01月07日 08:49:02
2楼
1.垃圾发电还是生物质(纯属好奇)
2. 什么解网?你不是并网吗?逆功率解列。
3. 降频率干什么?
lingxuct
2013年01月07日 10:58:33
3楼
低周减载只取频率就可以,没有时限吧?

如果是计算BZT,则用电压信号,一般取0.5s;

电站这样重要的地方,还应装“快切装置”。

楼主“解网”的意思是:当电网连接的线路或设备发生故障,系统跳闸(解列)与电网脱离,发电机只有3万,负载有15万,孤岛运行中必然发生频率下降,电压也下降。

这时,没必要计算时间,系统解列的同时,应立即启动“低周减载”,把不重要负荷甩掉,保证电站(发电机)不被压垮。

yaoguizhong213
2013年01月07日 13:41:12
4楼
不用计算,解网后立即你的发电机就不行了。低频保护和低压保护、过流保护都会动作跳开发电机出口开关。
lingxuct
2013年01月07日 15:09:00
5楼

到这种现象发生时,管电气的哭鼻子也来不及了。

发电机带负荷解列,孤岛运行,为防止过流跳发电机出口,都不设过流了!尽可能地让“低周减载”快速动作。
否则,压垮发电机,把锅炉也熄火了,什么也保不住,非等故障设备修复后,返送电才能开起锅炉。这种惨状搞电气的人是都不愿看到的!
加菲猫
2013年01月07日 15:20:36
6楼
为什么这么问呢?因为我想知道发电机出口断路器过流(1秒)保护先动还是解列点低周先动,后果完全不同。毕竟还有站用设备不能停电.....

电工小鱼
2013年01月10日 22:35:39
7楼
不知道对错,发表下个人意见,也是最近听说低周减载的。我认为楼上所说的两种保护的保护范围是不同的,当发电机侧有故障无法供应电网正常运行时,应该是低周动作吧,如果是断路器下侧设备故障问题的话应该是过流保护动作吧!
z13755443660
2013年09月03日 15:22:33
8楼
不用计算,解网后立即你的发电机就不行了。低频保护和低压保护、过流保护都会动作跳开发电机出口开关。
tm1234567891
2013年09月03日 16:56:40
9楼
发电机解列后,会出现小牛拉大车的情况,电压会迅速下降的...