为什么交流接触器总坏
shuhui_zhang
2013年01月04日 15:55:56
只看楼主

我接了5台单相电机,用10个交流接触器来控制正反转,两个钮控制正转和反转,这两个换扭做为PLC的输入点,PLC的输出点分别接个10接触器的线圈上面,当正转按钮按下时5个交流接触器同时动作5台电机同时正转,当反转按钮按下时另外5个交流接触器动作5台电机反转,可是第一台电机的正转接触器的主触点用不了多少时间就总是“吱吱”的响,不过它是吸合的,请问这是什么情况呢?

我接了5台单相电机,用10个交流接触器来控制正反转,两个钮控制正转和反转,这两个换扭做为PLC的输入点,PLC的输出点分别接个10接触器的线圈上面,当正转按钮按下时5个交流接触器同时动作5台电机同时正转,当反转按钮按下时另外5个交流接触器动作5台电机反转,可是第一台电机的正转接触器的主触点用不了多少时间就总是“吱吱”的响,不过它是吸合的,请问这是什么情况呢?
qq359879362
2013年01月04日 16:20:26
2楼
你直接用PLC点给接触器线圈供电,首先,查下接触器的线圈电压和PLC的输出信号电压是否一样,第二,测一下PLC的输出信号电压是否有电压损失。第三,给PLC供电的开关电源容量是否足够
红苹果
2013年01月04日 16:24:43
3楼
去掉一两台好的,那个响的留着,看是否还响。。。
如果响接触器质量问题,如果不响,输出问题带不动了。。。
houzaixiang
2013年01月04日 16:29:07
4楼
触点吱吱响?只有嗡嗡声音吧,确定是主触头声音,还是线圈机构?电压多少?看其触点表面光滑否?
fitman
2013年01月04日 21:11:08
5楼
PLC直接驱动接触器!你接电机的是用了继电器吧!
2013年01月05日 08:13:47
6楼

恩是的,请问这会有什么问题吗?
lingxuct
2013年01月05日 09:12:40
7楼
1、接触器线圈正反转220V虽不会短路(非电容电机也会短路),但二只同时吸合时电机会转不了,有没有互锁线路?

2、“接触器总坏”是坏线圈还是主触点?

3、“总是“吱吱”的响”时电机是正转?反转时不会响吗?
fitman
2013年01月05日 10:29:04
8楼

继电器的主触点容量少,而且开断距离短,电弧息灭不好,用来直接分合电机很容易坏的。加一级接触器吧。
2013年01月05日 14:12:33
9楼

1.电路中有互锁,所以短路问题解决了。

2.线圈没有坏,是主触点坏了。

3.恩是的,总是正转的那个接触器坏。
2013年01月05日 14:17:02
10楼

您的意思是PLC输出继电器的触点还是交流接触器的触点,如果是交流接触器的触点那我用的是CJX2-1810的,单相电机的功率是375W,上面标的额定电流是2.5A,我想不应该是空量小吧。
fitman
2013年01月05日 14:54:27
11楼
如果是用CJX2控制电机,那接触器型号就没问题了,只是如果正反转频繁的,接触器的容量就选大一点吧,2.5A,太小了。
另外,你是用PLC的输出端直接控制10个CJX2接触器吧?我记得以前我们都会加一级中间继电器的。请检查一下PLC的输出容量够不,因为因输出容量不够会令接触器吸合不好而损坏触点。