请教冰雪天气如何除冰?
來兮
來兮 Lv.12
2013年01月01日 19:42:19
来自于建筑施工
只看楼主

气温骤降,楼顶冰雪积压凝冰,部分位置十公分厚冰,严重影响施工,除封闭烧火炉加温外还有什么有效手段?

气温骤降,楼顶冰雪积压凝冰,部分位置十公分厚冰,严重影响施工,除封闭烧火炉加温外还有什么有效手段?
seahandsome
2013年01月03日 15:23:23
2楼
用盐。
原因有二:
1)纯物质的的凝固点/溶点高,使用盐后,盐会溶于雪水中,可以降低雪的凝固点/溶点。所以雪会在温度低于零度时溶解。
2)盐的颗粒在车胎的摩擦下,会产生热量,这对于加快雪的溶解有帮助。另外,盐很容易得到,经济性好,也就是便宜。所以通常用盐来除雪。但是由于盐中的成分对路面有损坏,现在很多国家政府正在限制使用盐来除雪。
甲方施工员
2013年01月05日 11:07:19
3楼
楼上回答的是什么问题,
楼主意思是还在进行主体施工?最好通过人工或者机械除冰,加热融化也可以,用化学方法对结构有影响,以后下雪时候注意覆盖,及时清理
freeanycall
2013年01月06日 11:22:41
4楼
“气温骤降,楼顶冰雪积压凝冰,部分位置十公分厚冰,严重影响施工,除封闭烧火炉加温外还有什么有效手段?”
楼主的意思是上面再无其他的结构了,是吧?如果那样,好办,凿除就是了,风镐、手持式冲击锤都可以,个人认为加温的办法不是太可取,效果不佳。我现在刚遇到这种情况,不过我这是正在进行结构施工,有的部位模板安装完了,甚至个别梁的钢筋都绑扎了部分,没来的及覆盖,雪直接进到梁模板里面了。我现在正在用做防水用的喷灯烘烤。
冬季到了,为了应对雨雪造成的影响,单从施工操作方面,个人认为,有几点要注意:
1、降雪前,要覆盖作业面,尤其是柱头,防止雪飘入柱底,那就费工夫了。做法很简单,两层密目网完全够用。
2、尤其降雪后,一定要及时清除,用超大一点的吹风机就可。万不可等到雪冻住了再清。
3、结构施工时,最好不要用盐之类的物质除冰。那不同于路面除冰,效果不佳,关键是会加剧钢筋等的锈蚀。
4、看住了啊,千万别带着冰雪就浇筑砼,呵呵呵,后果很严重哦……

uppekha
2013年01月07日 08:47:31
5楼
冰雪天气害死人
xingkaihu
2013年01月07日 15:16:05
6楼
平均气温低于5度停止施工
來兮
2013年01月07日 20:02:45
7楼

貌似就这些方法了,加大人工支出吧,MD零度以下还干毛啊,领到一句话,属下跑断腿。
wsy131
2013年01月09日 23:03:44
8楼
电热棒·自来水;井水地下氷最好·方便实用。
zm1505515
2013年01月10日 16:41:56
9楼
楼顶啊大哥,你用盐?不太好吧
土木清风
2013年06月03日 17:38:24
10楼
xingkaihu 发表于 2013-1-7 15:16 平均气温低于5度停止施工冬期施工,不是不能施工,不过10公分的冰说明温度不是零下1.2度,可能更低,如果非要继续施工,就要采取措施了。
zhang19920504
2014年05月15日 17:12:03
11楼
进来学习学习