求教雨污水管道与涵洞交叉处理方法?
luxw1989
luxw1989 Lv.8
2012年12月28日 11:04:56
只看楼主

请问雨污水管道分别与圆管涵、盖板涵交叉处理方法?以及其在何种情况下使用?谢谢

请问雨污水管道分别与圆管涵、盖板涵交叉处理方法?以及其在何种情况下使用?谢谢
免费打赏
moonshine1980
2012年12月28日 16:51:40
2楼
提问应该先把问题说清楚吧,别那么懒,问题不说明清楚,别人怎么回答清楚呢。你这个是公路上的,还是城市市政道路上的?如果是公路(或者)是公路功能性的,一般做法就是雨水管断开,接入涵洞。如果是城市市政的,得看具体情况,如果涵洞是片区的排水主通道,那么与公路性质做法相同,如是是新区临时还需要涵洞排水的,一般做法是做成四通交汇,管底标高一致,也就是涵洞和雨水管水可以相互流通,将来用地开发后,涵洞基本作废,所有雨水包括原涵洞雨水经过道路雨水管系统排出。管涵与雨水管交汇,做结合井(又名交汇井),可选用3通4通全国标准图集,超过标准图集的井,单独计算尺寸和配筋。箱涵与雨水管相交,视管涵和雨水管管径大小、标高大小情况不同而定,小雨水管接入大箱涵,标高不大的情况,直接接入箱涵,记得与结构专业协调,预留空洞,加洞口补强钢筋。如果是雨水管较大或者标高相差较大有较大跌水时,雨水管可以排至涵洞附近,往道路外排,接入涵洞进口或出口,减小施工难度,节约造价。

luxw1989
2012年12月28日 17:40:21
3楼
首先 谢谢二楼的回答 但是我觉得二楼的说法有几处不妥的地方 1.有的公路的涵洞比较小而且管底比较高 雨水不一定能排进去或者附近有其他跟好的排水地方(比如河流) 2.市政如果做成管内底一样的四通 雨水管必定要承受涵洞的水量造成汇水面积太大下流雨水管是不是要加大 还有就是涵洞排水中是不是有大量泥沙 这些泥沙进入雨水管道会不会造成雨水管道排水量减小
lilei_0718
2012年12月29日 10:46:24
4楼
这得看情况,如果涵底比雨水管低,那雨水直接就通过涵洞排水了,对雨水管道过流能力根本造成不了影响,如果涵底比雨水管高的话,我建议直接就横穿不连通,管道内有泥沙是很正常的事情,没有涵洞一样有泥沙,大不了多做点沉泥井。
fengjiyelun
2013年01月04日 16:23:44
5楼

同意
airan3333
2013年01月06日 11:19:18
6楼
厉害厉害,以后要多多学习
zhouquan77
2013年01月07日 09:36:11
7楼
simuy
2013年01月07日 10:16:38
8楼
可以做结合井,计算断面满足就行了
sososohappy
2013年01月07日 16:21:46
9楼
同意二楼。。。谢谢,学习啦~
kdl0519
2013年01月10日 13:42:31
10楼
学习一下。。。。。
jingshiping111
2013年02月04日 20:36:51
11楼
我们设计单位 历来都是采用雨水管道接入涵洞出口的方式,避免影响涵洞的水流。