调试中问题请教,都来看看吧
keenu520
keenu520 Lv.3
2012年12月25日 15:49:34
来自于水处理
只看楼主

废水为布洛芬废水主要是在布洛芬生产过程中所产生的高浓度化学合成制药废水。其水质特征主要表现为COD浓度高、TDS浓度高、氯离子含量高以及pH极低本工艺为原水—调节池—混凝—水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2—二沉池—臭氧—ICB池—出水。原水COD在4000mg/l~12000mg/l之间波动,原水加一定自来水后进入系统,10月份以前系统进水在COD在4500mg/l~5000mg/l,出水500mg/l以下,10月份以后系统平均进水COD在5800mg/l左右(波动很大),出水COD为681mg/l。

废水为布洛芬废水主要是在布洛芬生产过程中所产生的高浓度化学合成制药废水。其水质特征主要表现为COD浓度高、TDS浓度高、氯离子含量高以及pH极低
本工艺为原水—调节池—混凝—水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2—二沉池—臭氧—ICB池—出水。
原水COD在4000mg/l~12000mg/l之间波动,原水加一定自来水后进入系统,10月份以前系统进水在COD在4500mg/l~5000mg/l,出水500mg/l以下,10月份以后系统平均进水COD在5800mg/l左右(波动很大),出水COD为681mg/l。
部分数据如下图:(表中细调池指混凝池,三沉池指ICB池)

该系统进水COD实在是不好控制啊,产生的高浓度水COD很高,也不愿意加太多自来水,经常系统进水COD太高,而该系统抗冲击能力差啊,系统也就只能进COD在5000mg/l以下的,10份初时连续进了一段COD超过7000mg/l的,导致系统受到了很大的冲击。现在都恢复不过来了。
现在有些问题想请教大家:
1:混凝沉淀池以前加PAC+PAM,发现和只加PAM效果一样,所以现在只加PAM,为什么混凝沉淀池加药后产生很多的污泥,出水也很清澈,但是COD就是基本不去除,何解?
2:水解酸化池是内置填料加曝气的,水流是水平S型,曝气应该就只是起个搅拌作用吧,现在他们控制的溶解氧在0.3~0.5之间,我觉得有些高吧?而且这样导致进入厌氧池后,厌氧池的溶解氧在0.2mg/l左右,这个对厌氧菌应该有个抑制吧?我想把水解酸化池DO控制在0.2~0.3左右,尽量控制厌氧池DO在0.1以下,不知道可以不???
3:我每天观察厌氧的产气情况,我怎么感觉厌氧PH在6.5~6.8时产气最好??不正常啊!!
4:好氧1池DO经常在2以下,好氧2池DO4~6,DO实在是难调啊!!!
5:臭氧池内置填料,整个臭氧池根本不起作用啊,经常会出现出水比进水COD高一两百,臭氧停留时间5小时,设备厂家说产生的臭氧量足够。为什么没有去除率?为什么cod出水比进水高?

免费打赏
keenu520
2012年12月25日 16:54:48
2楼
来人给我说说吧~~~~~看了的都分析分析。
天野
2012年12月25日 18:00:21
3楼
没做过这种废水,不敢发表看法,不过帮你顶起来
曝气软管之父
2012年12月25日 19:21:22
4楼
”工艺为原水—调节池—混凝—水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2—二沉池—臭氧—ICB池—出水“
这个工艺里的(水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2)感觉比较奇怪!不知有人能解释一下吗?
shangxiaoxing
2012年12月26日 09:02:45
5楼
混凝是去除不了COD的,只能去除悬浮物
绿蓝天使
2012年12月26日 13:47:34
6楼
混凝沉淀是一种物化处理法,主要对水中的胶体和悬浮物起去除作用。(参考下混凝沉淀原理)你这种废水中应该含有大量化学反应产生的中间体成溶解状态,混凝沉淀去除不掉,也不产生色度;
水解酸化池,一般不会持续曝气,应使其处于厌氧状态;
建议调查下生产工艺可能产生的中间体成分,从描述中估计有很稳定的大分子结构化合物,在经过臭氧氧化分解后才能通过COD测定实验分解产生耗氧量。(臭氧池应该设计在工艺前端吧,废水最后通臭氧是用来消毒么?!)
hubeijk
2012年12月26日 14:45:00
7楼
水解酸化池内的曝气是一直开还是间歇开的?个人认为控制溶解氧这么低比较困难吧。
沉淀池出水比臭氧高可能是时间差的问题或者是测量误差原因,个人的一点意见。
闻道mr
2012年12月27日 11:19:38
8楼
1:混凝沉淀池以前加PAC+PAM,发现和只加PAM效果一样,所以现在只加PAM,为什么混凝沉淀池加药后产生很多的污泥,出水也很清澈,但是COD就是基本不去除,何解?
太浪费了,再好的PAM最多作用到胶体级。
2:水解酸化池是内置填料加曝气的,水流是水平S型,曝气应该就只是起个搅拌作用吧,现在他们控制的溶解氧在0.3~0.5之间,我觉得有些高吧?而且这样导致进入厌氧池后,厌氧池的溶解氧在0.2mg/l左右,这个对厌氧菌应该有个抑制吧?我想把水解酸化池DO控制在0.2~0.3左右,尽量控制厌氧池DO在0.1以下,不知道可以不???
水解池曝气只是搅拌作用,只是房子污泥沉淀。你说的DO值没意义的,没这么高准确度呵呵。总之,水解厌氧不应该测到溶氧。
3:我每天观察厌氧的产气情况,我怎么感觉厌氧PH在6.5~6.8时产气最好??不正常啊!!
呵呵是CO2还是CH4啊
4:好氧1池DO经常在2以下,好氧2池DO4~6,DO实在是难调啊!!!
DO高了还没办法了么?
5:臭氧池内置填料,整个臭氧池根本不起作用啊,经常会出现出水比进水COD高一两百,臭氧停留时间5小时,设备厂家说产生的臭氧量足够。为什么没有去除率?为什么cod出水比进水高
臭氧导致COD升高是对的。臭氧降解COD能力有限,一般用作生化特性提升,也就是颗粒度分子量的降解,所以会出现COD升高。不过臭氧降低色度非常有效。
加我QQ910656529确保你低于现有成本达标排放。
成事在人
2012年12月27日 13:03:53
9楼
混凝沉淀COD没有去除率是因为COD主要是溶解性的。水解池曝气搅拌对厌氧有抑制作用,臭氧COD升高是因为经过好氧后大部分易降解COD都去除了,臭氧氧化的是难降解的甚至是测不出来的COD,臭氧只是改变了有机物分子结构,将其转化为易降解COD,换句话说,只是提高了生化性,并没有把有机物彻底分解为二氧化碳和水,所以COD反而上升了。
liuyek
2012年12月27日 17:09:39
10楼
氯离子含量高,生物处理没什么效果的,PH极低,应先进行PH调节,然后再进行混凝沉淀。
qqwangyykk45
2012年12月27日 18:57:23
11楼
没做过这种废水 不敢说顶一下