调试中问题请教,都来看看吧
keenu520
keenu520 Lv.3
2012年12月25日 15:49:34
来自于水处理
只看楼主

废水为布洛芬废水主要是在布洛芬生产过程中所产生的高浓度化学合成制药废水。其水质特征主要表现为COD浓度高、TDS浓度高、氯离子含量高以及pH极低本工艺为原水—调节池—混凝—水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2—二沉池—臭氧—ICB池—出水。原水COD在4000mg/l~12000mg/l之间波动,原水加一定自来水后进入系统,10月份以前系统进水在COD在4500mg/l~5000mg/l,出水500mg/l以下,10月份以后系统平均进水COD在5800mg/l左右(波动很大),出水COD为681mg/l。

废水为布洛芬废水主要是在布洛芬生产过程中所产生的高浓度化学合成制药废水。其水质特征主要表现为COD浓度高、TDS浓度高、氯离子含量高以及pH极低
本工艺为原水—调节池—混凝—水解酸化—厌氧—微氧—好氧1—好氧2—二沉池—臭氧—ICB池—出水。
原水COD在4000mg/l~12000mg/l之间波动,原水加一定自来水后进入系统,10月份以前系统进水在COD在4500mg/l~5000mg/l,出水500mg/l以下,10月份以后系统平均进水COD在5800mg/l左右(波动很大),出水COD为681mg/l。
部分数据如下图:(表中细调池指混凝池,三沉池指ICB池)

该系统进水COD实在是不好控制啊,产生的高浓度水COD很高,也不愿意加太多自来水,经常系统进水COD太高,而该系统抗冲击能力差啊,系统也就只能进COD在5000mg/l以下的,10份初时连续进了一段COD超过7000mg/l的,导致系统受到了很大的冲击。现在都恢复不过来了。
现在有些问题想请教大家:
1:混凝沉淀池以前加PAC+PAM,发现和只加PAM效果一样,所以现在只加PAM,为什么混凝沉淀池加药后产生很多的污泥,出水也很清澈,但是COD就是基本不去除,何解?
2:水解酸化池是内置填料加曝气的,水流是水平S型,曝气应该就只是起个搅拌作用吧,现在他们控制的溶解氧在0.3~0.5之间,我觉得有些高吧?而且这样导致进入厌氧池后,厌氧池的溶解氧在0.2mg/l左右,这个对厌氧菌应该有个抑制吧?我想把水解酸化池DO控制在0.2~0.3左右,尽量控制厌氧池DO在0.1以下,不知道可以不???
3:我每天观察厌氧的产气情况,我怎么感觉厌氧PH在6.5~6.8时产气最好??不正常啊!!
4:好氧1池DO经常在2以下,好氧2池DO4~6,DO实在是难调啊!!!
5:臭氧池内置填料,整个臭氧池根本不起作用啊,经常会出现出水比进水COD高一两百,臭氧停留时间5小时,设备厂家说产生的臭氧量足够。为什么没有去除率?为什么cod出水比进水高?

免费打赏
udknight0001
2012年12月28日 09:10:59
12楼
到了冬天,生化系统的处理效果都会大大折扣
llzwoaiwudan
2012年12月28日 09:16:55
13楼
个人见解
1混凝只是把污水中的悬浮物和胶体粒子混凝成颗粒而沉淀下来,所以污泥会变多,COD不降应该废水里面都是可溶性COD。
2酸化水解的搅拌应该是钻孔搅拌吧!把气量溶解氧减小应该能到0.1mg/l以下。
3厌氧产气基本是CH4。
4好氧池O2溶解氧下不来应该是污泥负荷比O1小,微生物降解的有机物少,而且活性也差点所以O2好氧要少点,应该减小O2的曝气量,加大O1的曝气量。
wx8485
2012年12月28日 10:05:16
14楼
这个废水第一步是不是要先去除氯离子,含氯废水不先去除会影响后面厌氧菌和好氧菌的活性 然后再来去除COD 等这些呢
keenu520
2012年12月28日 21:57:51
15楼
谢谢。........
keenu520
2012年12月28日 22:00:58
16楼
由于废水可生化性太低,所以先用水解酸化提高B/C值,再接厌氧池去除大部分COD,在接微氧池,微氧池少量曝气,提升DO值,在厌氧与好氧之间起一个过渡作用,以便好氧微生物更快适应废水。再接好氧池进一步去除COD。
keenu520
2012年12月28日 22:02:58
17楼
谢谢回答。
嗯 是的,我这个废水的COD主要由溶解性的有机物贡献,所以去除不了。
keenu520
2012年12月28日 22:10:37
18楼
谢谢回答。
是的,该废水的COD主要是溶解性的有机物,所以混凝么效果了。
我也觉得水解酸化应该间歇曝气,这个水解酸化池是我公司的专利技术,公司里的人说是维持DO在0.3mg/l效果最好。
是有很多大分子难降解的中间体。
后面接臭氧主要是利用其强氧化性,与生物活性炭反应器(ICB)技术联合使用。臭氧将有机物氧化成可被生物降解的小分子有机物,接着利用生物载体良好的吸附性能将其吸附,在由吸附在生物载体上的生物对吸附的有机物进行生物降解,而臭氧分解后产生的氧,提高了水中的溶解氧,使水中溶解氧常呈饱和状态或接近饱和状态,又为生物载体处理中的生物降解提供必要条件。
keenu520
2012年12月28日 22:12:43
19楼
酸化池曝气一直开着,你们调试时是间歇开的?一般控制溶解氧多少?
取样是同一时间。复测过,结果一样,排除人为因素。
keenu520
2012年12月28日 22:21:07
20楼
谢谢回答这么详细。
是啊。这个PAM加的浪费了。
是CO2还是CH4这个怎么直观看出来呢?我不知道呢。
好氧段设计的空气管路由一根总管从风机房引出,在池子端分2根支管分别通到1、2池,没有控制阀门。开两台风机时,好氧1池阀门开最大还是低于1mg/l,开3台风机时,好氧1能达到2~3mg/l,但是好氧2阀门开最小,DO都是5~6.。
臭氧,中试时去除COD效果确实相当的好啊,工程上不行啊,脱色还行。
keenu520
2012年12月28日 22:23:17
21楼
谢谢回答这么详细。你说的很对,明白了。就是中试的时候臭氧去除COD很给力,工程就是不行啊。