护坡桩是否需要破桩头,一般有多长?
lihekath
lihekath Lv.11
2012年12月24日 11:37:22
来自于建筑施工
只看楼主

如题,目前随着深基坑的日益增多,基坑支护技术发展迅速,但是对于有些问题却不大清楚。护坡桩根据施工方法不同,是否都需要破桩头操作呢,这个一般应设置成多长呢?如果干成孔,先放钢筋笼,是否需要破桩头?这种时候因为没有泥浆的干扰,桩身混凝土应该比较有保障,是否只需要将桩头的浮浆凿除就可以浇筑冠梁呀?那么泥浆护壁成孔水下浇筑就必须凿桩头吧?烦请高手指点迷津!以飨广大施工技术人员。

如题,目前随着深基坑的日益增多,基坑支护技术发展迅速,但是对于有些问题却不大清楚。护坡桩根据施工方法不同,是否都需要破桩头操作呢,这个一般应设置成多长呢?如果干成孔,先放钢筋笼,是否需要破桩头?这种时候因为没有泥浆的干扰,桩身混凝土应该比较有保障,是否只需要将桩头的浮浆凿除就可以浇筑冠梁呀?那么泥浆护壁成孔水下浇筑就必须凿桩头吧?烦请高手指点迷津!以飨广大施工技术人员。
无间道
2012年12月24日 13:02:30
2楼
其实是否需要破桩头要看你施工的桩顶能否保证在一个标高。如果能保证的话,冠梁所需要的标高就不会有问题。那也自然就不需要破桩头了。你说是吗?
happyshibo
2012年12月25日 17:21:45
3楼
干作业成孔,一般不需要凿桩头,桩顶到设计冠梁底面标高即可;如果是湿作业成孔,浇筑混凝土结束后,桩顶会产生浮渣,导致混凝土桩头不密实,影响桩身质量,故需要凿除!
zyb15023265759
2012年12月26日 10:43:35
4楼
路过学习了,谢谢楼住分享
sean007
2012年12月26日 17:17:49
5楼
实际上都是需要破桩头的。因为桩的钢筋笼高度无法定位准确,如果不破桩头的话,桩的钢筋怎么锚入承台钢筋?难道植筋吗?
yonghuzhang3
2012年12月29日 09:37:35
6楼
主要看场地标高,尽量在原有场地不需过多挖填方的基础上做支护设计,这样就可以控制桩顶标高同场地标高的关系,也就不需要做破桩头的工作了。
wwwhfut
2013年01月03日 10:22:28
7楼
如果上面有冠梁,为保证冠梁平整,就要破桩头了。如果是没有冠梁的,没必要破桩头
zhiyourongbb
2014年03月03日 11:00:02
8楼
路过学习学习
武止戈
2014年03月04日 07:45:18
9楼
看标高定位和作业方法确定
土木结构
2014年03月04日 08:56:44
10楼
这个你查查具体的规程措施之类的 理论上要破