钢板作为主受力构件如何校核其稳定性
xbyaya
xbyaya Lv.5
2012年12月24日 09:27:32
只看楼主

400*30mm钢板作为钢架的主要受力构件,钢板前后端均做拉索防止失稳,请教其稳定校核时的“整体稳定性系数”如何计算呢。求赐教,谢谢

400*30mm钢板作为钢架的主要受力构件,钢板前后端均做拉索防止失稳,请教其稳定校核时的“整体稳定性系数”如何计算呢。求赐教,谢谢
免费打赏
xbyaya
2012年12月24日 09:51:29
2楼
这是我加了侧向稳定支撑的模型,但是不知如何取稳定系数,请指教啊
zyhjiao
2012年12月24日 10:32:34
3楼
规范里没有这样的整体稳定性系数的计算,想算清楚,可以用有限元软件做屈曲分析。或者人为把构件的长细比控制在50~90之间,会好一些。
还有,这应该按压弯构件验算,用通长的杆件,好像不能作为侧向支撑吧,你们老总怎么看?

xbyaya
2012年12月24日 10:46:59
4楼
恩,这个是钢板前后端做拉索处理的,然后拉到主体结构上,上图是方案阶段的做法,个人认为不妥,还处在深化设计阶段。就是不知道该如何计算其稳定系数。
zyhjiao
2012年12月25日 09:14:32
5楼
还可以按d类截面验算两个方向的稳定。
400x30钢板平面外的回转半径才8.7mm,按150的长细比控制8.7*150=1305mm,而每米的单重94.2kg/m,这个截面选的太不划算!
xbyaya
2012年12月25日 09:46:28
6楼
是的,个人也是觉得这个方案出的很是失败,不过业主要求这种效果,结构的整体用钢量是普通结构的两倍左右。但是作为施工深化设计者,我对此结构心里很不放心,所以才拿到这里向大家请教,实际方案阶段是没有侧向支撑的(我只能说方案设计者是位大湿!),我做深化的时候才加的侧向支撑拉索。谁有做个类似结构的朋友,请多提些建议,本人不胜感激
zyb15023265759
2012年12月25日 11:47:50
7楼
路过学习了,谢谢楼住分享
2012年12月25日 13:52:03
8楼
向楠哥学习,呵呵
scream2658
2012年12月25日 19:37:41
9楼
楼主的钢结构是用什么软件做的分析?
xbyaya
2012年12月26日 09:06:22
10楼
SAP2000分析,软件默认分析对强轴截面为B类,对弱轴为A类,不妥,zyhjiao兄说的按照150的长细比控制,按照D类截面,我觉得比较稳妥,唯一缺点就是支撑太密了,建筑效果没了
ywt0809st
2012年12月26日 18:49:54
11楼
还在看规范,学习了