关于互感器次级电流畸形的问题。
huayao0916
huayao0916 Lv.2
2007年08月24日 18:48:39
来自于变压器
只看楼主

我有个互感器20A/20mA,我在初级加0~20A电流,在次级得到的电流波形中出现畸变波形。我在负载接的电阻在10~15欧姆之间。谁知道出现这样的波形是因为什么原因?

我有个互感器20A/20mA,我在初级加0~20A电流,在次级得到的电流波形中出现畸变波形。我在负载接的电阻在10~15欧姆之间。谁知道出现这样的波形是因为什么原因?

免费打赏
huayao0916
2007年08月24日 18:51:36
2楼
这个波形的畸变和我输入的电流的频率大小有关系没有?现在我用的频率是工频50Hz
lingxuct
2007年08月24日 20:19:01
3楼
这图是电流波形还是在电阻上的电压波形?
如果输入的是标准正弦波,得到的电压如上图,与变压器和电流回路元件有关。
最好能把变压器的参数和测量这波形的电路图(包括测量仪器)帖上,才能分析清楚。

我看波形后,总感觉你的负载回路中串了(正反二个方向的二个)晶体二极管。
qbw4607
2007年08月25日 09:47:54
4楼
这是典型的铁芯饱和,由于互感器二次负载过大导致。你把电阻降低试一下,波形马上正常。
如果不能满足要求,需加大铁芯截面或增加匝数。
huayao0916
2007年08月28日 18:01:33
5楼
图是我用来测量的电路图,由于直接测量的电流太大,我用了个精密电流互感器20A/20mA间接测量,电阻R在10欧姆左右.