户式中央空调的模型设计问题 如何用电路演示实际能耗?
胖次胖次
2012年12月18日 12:09:40
来自于中央空调
只看楼主

实际情况是这样的:甲方是个别墅地产开发商,对我们的地暖机组有兴趣,前期我给他做了能耗分析,他觉得挺节能的。问题是我那个是个理论值而且是比较粗略的估算,他想做个演示模型,让来买他房子的人知道这东西的节能性。现在的问题是,这个事儿落到我头上了,我得设计个方案搞出这个东西来。哎,我现在大体的思路是这样地:1.机组是可同时带风盘和地暖的,制冷用风盘,制热用风盘 或地暖 或风盘+地暖。先说制冷,这个最简单,只有风盘开。那我假定制冷季节室外平均温度30度,室内设定24度。

实际情况是这样的:
甲方是个别墅地产开发商,对我们的地暖机组有兴趣,前期我给他做了能耗分析,他觉得挺节能的。问题是我那个是个理论值而且是比较粗略的估算,他想做个演示模型,让来买他房子的人知道这东西的节能性。现在的问题是,这个事儿落到我头上了,我得设计个方案搞出这个东西来。哎,我现在大体的思路是这样地:

1.机组是可同时带风盘和地暖的,制冷用风盘,制热用风盘 或地暖 或风盘+地暖。

先说制冷,这个最简单,只有风盘开。那我假定制冷季节室外平均温度30度,室内设定24度。
1)外机满负荷运转阶段。按室内需要的制冷量除以内机冷量算出运行时间,求出内外机耗电量A。
2)部分负荷运转阶段。按外墙平均吸热量和人、设备产生的热量算出外机负荷度,求出维持室温阶段内外机单位时间耗电量B。

那么每天的能耗就是A+B×N(连续开启小时数)

制热比较复杂,得分成全风盘、全地暖、风盘+地暖三种(因为有的房间只有地暖比如卫生间)。
需要知道全风盘运转时外机耗电量,全地暖运转时耗电量,部分风盘部分地暖时不同工况下外机耗电量,考虑用户的使用习惯按上午、下午、晚上、夜晚分别计算耗电。

全负荷运转时按外机对应的功率和内机功率乘以时间,X
温度维持阶段,需按外墙的散热量计算每小时需补充的热量,算出外机单位时间能耗。再算出维持温度阶段的单位时间耗电量Y

全天的能耗是X1+Y×N(连续开启小时数)+X2。。。。X3。。。。X4 (X1-4对应上午-夜晚)

不知我上述计算思路是否有问题?????
===================
好,假设没问题,那需要知道的主要变量是开启时间、外墙散热性、外机在不同内机开启状态下的功率,对吧
===================
然后是模型
半透明的,室内机、地暖剖面啥的暂且不表,问题是如何 演示 实际能耗。
假设室内机1,2,3,4,5;地暖区域D1,D2,D3
这8块(可能有重合)分别装个灯泡代替。灯亮表示工作中。
一串小灯泡加在管路上,灯渐变表示能量传输不表。

需要达到的效果是:用户通过开关把(比如)风盘1,3,5打开,地暖D1,D2打开,演示水流,显示耗电量,一会儿,显示《达到设定温度T》,显示《用时min》,显示《耗电量kwh》,显示《进入保温阶段》,继续运转,显示《保温阶段耗电量kwh/h》,最终停转,显示《全天耗电量kwh》,显示费用《————元》
=============================================================
这个东西如何实现?有无可改进方法,望不吝赐教!
我感觉挺复杂的,不太好实现。
胖次胖次
2012年12月18日 16:34:41
2楼
打这么多字 没个参与讨论的吗?
zjx356219290
2013年10月20日 14:46:00
3楼
哈哈哈哈;P,看到你的帖子太有喜感了
刑天将军
2013年10月21日 22:41:16
4楼
不敢评论,呵呵