识图要领-如何看懂建筑图纸
无间道
无间道 Lv.18
2012年12月17日 10:33:27
来自于建筑施工
只看楼主

作为建筑行业的一员,如何看懂建筑图纸是最基本的行业要求,下面给大家整理了一些经验总结,希望对大家有所帮助!一、识图 1、先看现场平面布置图,了解工程概况及周围建筑对本工程的影响。 2、再看施工组织,大概了解工程的具体施工情况。 3、看施工结构图和建筑图,两图结合看,整体了解工程概况。 4、详细看施工图结合结构施工图集查看做法,建筑施工图结合建筑施工做法图集。 5、结构图从轴线尺寸看,查看剪力墙、柱、梁、板等配筋是否有无前后出入,结构是否与建筑图相符。梁、板等原位标高是否正确,卫生间板面是否标注详细,沉降缝处的结构处理是否合适,楼梯的做法是否详细,各种洞口的详细做法。

作为建筑行业的一员,如何看懂建筑图纸是最基本的行业要求,下面给大家整理了一些经验总结,希望对大家有所帮助!

一、识图
1、先看现场平面布置图,了解工程概况及周围建筑对本工程的影响。

2、再看施工组织,大概了解工程的具体施工情况。

3、看施工结构图和建筑图,两图结合看,整体了解工程概况。

4、详细看施工图结合结构施工图集查看做法,建筑施工图结合建筑施工做法图集。

5、结构图从轴线尺寸看,查看剪力墙、柱、梁、板等配筋是否有无前后出入,结构是否与建筑图相符。梁、板等原位标高是否正确,卫生间板面是否标注详细,沉降缝处的结构处理是否合适,楼梯的做法是否详细,各种洞口的详细做法。

6、建筑图看每层的布置是否合理,非承重墙及承重墙的布置是否合理,梁、柱等布置是否美观,位置、尺寸与结构图是否一致,各种洞口有无遗漏。

7、建筑做法是否合理,防水材料,涂料,瓷砖等

更多请下载附件查看和学习:
ea76a0be8f9fe96e4679.pdf
180 KB
立即下载
zsq572677504
2013年02月27日 21:25:16
12楼
呵呵 加油
q513041132
2013年02月28日 10:47:24
13楼