关于钢规5.3.1表所提“桁架腹杆截面两个主轴”的疑问
fodking
fodking Lv.5
2012年12月07日 14:54:49
只看楼主

钢结构设计规范GB50017-2003中第5.3.1表,下边注的第2条:“……适用于构件截面两主轴均不在桁架平面内的单角钢腹杆和双角钢十字形截面腹杆。”这里有强烈的疑惑,求教育。问题如下:1、表述中,腹杆“截面两主轴”指的是哪两个轴?(X轴?Y轴?还是Z轴?)2、单角钢腹杆为什么截面两主轴不在桁架平面内呢?想象不出结构形式,那么我理解成因为单角钢腹杆与弦杆连接时因为构造问题,偏心出桁架平面了,勉强可以理解过去,但是两角钢结成的十字形的截面应该是对称的啊,而且与弦杆连接不会存在偏心,怎么它的两主轴也都不在桁架平面内呢?

钢结构设计规范GB50017-2003中第5.3.1表,下边注的第2条:
“……适用于构件截面两主轴均不在桁架平面内的单角钢腹杆和双角钢十字形截面腹杆。”
这里有强烈的疑惑,求教育。问题如下:
1、表述中,腹杆“截面两主轴”指的是哪两个轴?(X轴?Y轴?还是Z轴?)
2、单角钢腹杆为什么截面两主轴不在桁架平面内呢?想象不出结构形式,那么我理解成因为单角钢腹杆与弦杆连接时因为构造问题,偏心出桁架平面了,勉强可以理解过去,但是两角钢结成的十字形的截面应该是对称的啊,而且与弦杆连接不会存在偏心,怎么它的两主轴也都不在桁架平面内呢?

.

yunzhinan2009
2012年12月13日 01:13:59
12楼
肯定不在啦,桁架平面是指上下两平行的弦杆组成的平面
fodking
2012年12月21日 23:15:52
13楼

表5.1.2是看了,这个表的意图很明显,说明x,y就是两个主轴。也好像看明白了一些,但是还是有些含糊,
那么根据注的第2条:“……适用于构件截面两主轴均不在桁架平面内的单角钢腹杆和双角钢十字形截面腹杆。”谁能具体些教导一下如下2问,
第1、什么情况下才会是x轴和y轴都不在桁架平面内呢?因为桁架平面总会是角钢构成,这些构成平面的角钢的2个主轴总会有某个轴在桁架的平面内的,难道不是吗?怎么会存在2主轴都不在桁架平面内的情况呢?
第2、这个所提到的“桁架平面内”是特指的哪个桁架平面呢?而且这句话中的貌似只适用于“单角钢腹杆”和“双角钢十字型截面腹杆”,那又为什么背靠背的T型腹杆不存在此情况呢?

redwei2012
2016年04月22日 09:08:30
14楼
楼主这问题问的好啊,图文并茂
whc1314
2017年05月30日 10:51:13
15楼
同样疑惑中,求高人解答
旺财0
2017年05月31日 08:35:23
16楼
学习了.........
dingguoqing2008
2017年06月21日 11:31:14
17楼
不错
一语地破
2017年06月22日 09:29:21
18楼
我的理解:在表5.1.2-1中,单角钢和双角钢十字形的两个主轴(X和Y)与桁架平面是斜交
hosttx
2017年06月27日 22:13:03
19楼
hosttx
2017年06月27日 22:13:04
20楼
老廖被抢注
2017年06月28日 14:26:38
21楼

谢谢!这个问题也困扰我很久了。现在明白些了。