关于钢规5.3.1表所提“桁架腹杆截面两个主轴”的疑问
fodking
fodking Lv.5
2012年12月07日 14:54:49
只看楼主

钢结构设计规范GB50017-2003中第5.3.1表,下边注的第2条:“……适用于构件截面两主轴均不在桁架平面内的单角钢腹杆和双角钢十字形截面腹杆。”这里有强烈的疑惑,求教育。问题如下:1、表述中,腹杆“截面两主轴”指的是哪两个轴?(X轴?Y轴?还是Z轴?)2、单角钢腹杆为什么截面两主轴不在桁架平面内呢?想象不出结构形式,那么我理解成因为单角钢腹杆与弦杆连接时因为构造问题,偏心出桁架平面了,勉强可以理解过去,但是两角钢结成的十字形的截面应该是对称的啊,而且与弦杆连接不会存在偏心,怎么它的两主轴也都不在桁架平面内呢?

钢结构设计规范GB50017-2003中第5.3.1表,下边注的第2条:
“……适用于构件截面两主轴均不在桁架平面内的单角钢腹杆和双角钢十字形截面腹杆。”
这里有强烈的疑惑,求教育。问题如下:
1、表述中,腹杆“截面两主轴”指的是哪两个轴?(X轴?Y轴?还是Z轴?)
2、单角钢腹杆为什么截面两主轴不在桁架平面内呢?想象不出结构形式,那么我理解成因为单角钢腹杆与弦杆连接时因为构造问题,偏心出桁架平面了,勉强可以理解过去,但是两角钢结成的十字形的截面应该是对称的啊,而且与弦杆连接不会存在偏心,怎么它的两主轴也都不在桁架平面内呢?

.

cqkaixin
2012年12月11日 09:36:37
2楼
结构设计交流群:108909750
村里的木匠
2012年12月11日 09:37:26
3楼
1:腹杆是角钢的“截面两主轴”与X,Y,Z无关是构建的摆放方位,角钢的主轴是平行于角钢一肢的,你可以看看角钢的材料截面性能就知道了;
2:角钢组合截面的主轴是否在桁架平面内与构件的摆放的有关,与偏心是两个概念;

ycljs
2012年12月11日 09:43:02
4楼
看一下规范,图表。单角钢和十字型双角钢的x,y轴应该是斜的。
shoujiexie
2012年12月11日 09:51:49
5楼
学习 了,知道点
lieshun
2012年12月11日 10:26:11
6楼
这一点,我也没有考虑过。还是学业不精啊!向帮助新人的老师敬礼。
靖哥哥
2012年12月11日 13:26:12
7楼
第一点倒是明白一点点,第二点也搞不懂啊。
zyb15023265759
2012年12月11日 14:39:49
8楼
路过学习一下,谢谢楼主分享
加班不画图
2012年12月11日 15:01:00
9楼
看看表5.1.2就明白了
awying
2012年12月11日 15:09:40
10楼
谢谢!这个问题也困扰我很久了。现在明白些了。
我本平凡
2012年12月11日 16:01:09
11楼