怎么才能算“地下室直通室外”,求指教!!
qq627158066
2012年12月06日 18:11:57
来自于建筑规范
只看楼主

上图符合规范吗,《建规》7.4.4条《高规》6.2.8条都写着“地下室的楼梯间在首层应采用2小时隔墙与其他部位隔开并应直通室外”;《建规》下面接着写道“在首层应采用隔墙和乙级防火门与地上部位的联通部位完全隔开,如果下图才符合规范,那怎么还会有“联通部位”?《高规》下面写的与《建规》稍微有点区别,“应在首层与地下的出入口处,设置隔墙和乙级防火门”两本规范上描述的有没有区别?下图中地下出室外的门需要乙级防火门吗?

上图符合规范吗,《建规》7.4.4条《高规》6.2.8条都写着“地下室的楼梯间在首层应采用2小时隔墙与其他部位隔开并应直通室外”;《建规》下面接着写道“在首层应采用隔墙和乙级防火门与地上部位的联通部位完全隔开,如果下图才符合规范,那怎么还会有“联通部位”?
《高规》下面写的与《建规》稍微有点区别,“应在首层与地下的出入口处,设置隔墙和乙级防火门”
两本规范上描述的有没有区别?
下图中地下出室外的门需要乙级防火门吗?
上图是青岛市消防局和审图办提出不符合规范后的,不过我见过好多这样设计的,是地方性不同?还是确实不符合规范?

免费打赏
zb790528
2012年12月11日 08:30:26
2楼
下图应该是对的 外门需要乙级防火门
wsx1011
2012年12月27日 11:28:04
3楼
上面那个图就对的了,我们一般都是那的做了,首层和地下室已经用墙分开了,他难道就没有看到吗?你可以和审图部分谈谈
yink江南烟雨
2012年12月27日 11:44:37
4楼
上图是正确的。
happyfox9919
2013年01月04日 12:19:51
5楼
上图应该没有问题,楼梯间算整体吧
下图貌似也有问题。1024的门净宽够吗,还有防火门没有跨缝吧。
wxggaoge
2014年05月20日 13:38:16
6楼
上图应该说只是形式上的隔开,没有实质性隔开。严格来说应该有问题,地下室楼梯通向了“地面楼梯间”。
秋霜剑
2014年05月23日 08:54:21
7楼
上图是对的,规范允许。下图疏散与正常情况使用存在不便,且疏散宽度存在问题。
zhanglijun730
2014年06月18日 13:40:44
8楼
上图没问题,下图不太对劲吧
gxh1314520
2014年06月18日 15:52:38
9楼
我们一般也是按上图做啊,感觉下图怪怪的呢