#醒目!#关于剪力墙结构连梁超筋的一种解决方法.不知道是否妥当?
ayanglee
ayanglee Lv.3
2012年12月06日 09:21:09
只看楼主

之前做一个项目.与电梯间井筒相连的一根连梁超筋很厉害.由700高做到200x400都无济于事.跟朋友讨论了下.朋友告诉我北京院有一种做法.就是把超筋的连梁设成100x100的虚梁. 剪力墙按此计算配筋.保证墙有足够的安全储备. 然后连梁还是按原来做成200x400.在配箍率有一定保证的前提下给此连梁配筋.. 条件是此连梁主要用于耗能不太用于承重.无次梁搭接.不知道有多少大神们的单位是这样做的? 想想觉得有理.. 不知道大家怎么看?

之前做一个项目.与电梯间井筒相连的一根连梁超筋很厉害.由700高做到200x400都无济于事.跟朋友讨论了下.朋友告诉我北京院有一种做法.就是把超筋的连梁设成100x100的虚梁. 剪力墙按此计算配筋.保证墙有足够的安全储备. 然后连梁还是按原来做成200x400.在配箍率有一定保证的前提下给此连梁配筋.. 条件是此连梁主要用于耗能不太用于承重.无次梁搭接.

不知道有多少大神们的单位是这样做的? 想想觉得有理.. 不知道大家怎么看?
免费打赏
o如梦无痕o
2012年12月06日 10:46:37
2楼
建模的时候按剪力墙之间不做连梁 建模
那相当于就是考虑地震作用下 连梁失效情况下 剪力墙的受力情况
然后连梁按200X400配筋 保证连梁在地震作用下失效 然后保护剪力墙
看起来无懈可击
但是确忽略了很重要的一条
那就是风 。高层结构风荷载也很大
在风荷载作用下的连梁受力情况确实没有考虑。
在风荷载作用下 连梁是不能破坏的。
如果在风荷载情况下出现连梁破坏 那岂不是得不偿失。
所以还是老老实实采用加暗斜撑 双连梁等措施吧。
ayanglee
2012年12月06日 11:20:23
3楼
这根连梁是在那种内力组合情况下会超筋.如果这个知道的话. 那就可以知道风荷载作用下连梁会不会破坏? 这样搞清楚的话这种方法还可行么? 我是觉得肯定考虑不太周全. 就是在想怎么完善这一套~
wuzhengxin2
2012年12月09日 01:12:42
4楼
8度区很容易超,北京是八度,北京院的做法有代表性。我看李国胜的书里提到,可以把连梁点铰。我觉得,如果超的厉害,是否可以按照框架梁,而不按开洞输入?如果仍然不行,是否可以点铰?另外,风荷载没问题的,

zhouenlai1231
2013年03月06日 13:26:13
5楼
楼主的做法在高烈度区我完全同意 我们这边审图的也说这样做可以:)
xhhzmy
2013年03月15日 16:12:20
6楼
学习了!受益匪浅!
lhqm1990
2013年04月25日 18:08:07
7楼
学习了一下,自己的框剪也有了点眉目
double1323
2013年12月12日 16:39:40
8楼
连梁点铰计算