堤防设计建筑物级别问题
2603li
2603li Lv.4
2007年08月21日 09:12:26
只看楼主

按堤防设计规范,防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅰ级堤防,但浙江省以前出了个海塘设计规范,规定防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅱ级堤防。现在就有问题了,防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅰ级堤防还是强制性条文里的,那是不是防洪标准100年一遇的一定要按Ⅰ级堤防设计呢?

按堤防设计规范,防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅰ级堤防,但浙江省以前出了个海塘设计规范,规定防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅱ级堤防。现在就有问题了,防洪标准为100年一遇的堤防应为Ⅰ级堤防还是强制性条文里的,那是不是防洪标准100年一遇的一定要按Ⅰ级堤防设计呢?
2603li
2007年08月22日 15:50:33
2楼
怎么没人回复呢,郁闷
ymq0591
2007年08月22日 23:52:23
3楼
以堤防设计规范为准,地方规范一般有规定还应符合国家规范规定的!
rxb01
2007年08月23日 00:17:56
4楼
按Ⅰ级堤防设计
2603li
2007年08月23日 08:36:12
5楼
如果防洪标准按50年一遇设计,堤顶高程按100年一遇洪水确定(为了和以前的堤顶高程相衔接),和防洪标准100年一遇都有哪些区别呢?前者是不是可行?
puyonghui
2007年08月23日 13:26:44
6楼
100年和50年的堤顶高差并不大,为了美观,你可以做一个过度段,尽量平顺的连接。
lcbwyy
2007年08月23日 17:14:45
7楼
就应该按Ⅰ级堤防设计。

对于楼主说的这个,有个疑问如果按防洪标准按50年一遇设计断面尺寸一定会比100年一遇洪水设计断面尺寸小,那么堤顶高程按100年一遇洪水确定有什么意义。
2603li
2007年08月24日 11:25:37
8楼
因为以前的规划和前面已经施工完的是按100年一遇的洪水标准来做的。但是现在又达不到100年一遇的标准,所以为了和以前的堤顶高程和规划衔接,就堤顶高程按100年一遇洪水确定,洪水标准还是按50年一遇。
2603li
2007年08月24日 17:05:56
9楼
刚又看了堤防设计规范的条文解释,滨海地区的堤防工程较一般乡村堤防工程的防洪标准适当提高。浙江省2级堤防防洪标准为50~100年,我就搞不清楚了,这个包不包括100年呢。而前面的2.1.3条里说“堤防防洪标准可适当提高,堤防级别亦相应提高”。
哎,现在的问题是:领导们有些是坚持防洪标准为100年一遇的一定要按1级堤防设计,按2级堤防设计就是没达到100一遇的标准;有的坚持可以按2级堤防设计。
各位有什么高见啊,帮帮我。
2603li
2007年08月27日 09:23:35
10楼
还有就是如果堤防按100年一遇洪水,Ⅱ级建筑物设计,那实际上是达不到100年一遇的标准的吧