仅用葡萄糖作营养源进行污泥培养,能成功吗?
ludy5
ludy5 Lv.2
2007年08月19日 12:30:50
来自于水处理
只看楼主

我厂正在进行污泥培养阶段,工艺为传统A/A/O法,能力3.5万t/d,现在的情况是:进水COD仅有50-60mg/L,悬浮物也不高,我刚刚买了10吨工业葡萄糖,现每天都在加,加量为50kg/h,相当于100mg/L的COD量,但目前污泥增长情况不好,请教各大虾,哪位有着方面的经验,在进水很淡的情况下仅仅靠加葡萄糖是否能培养出污泥?如果用其他厂污泥进行接种培养,那现有的水质是否能维持污泥的活性?请多多指教!小弟谢了!

我厂正在进行污泥培养阶段,工艺为传统A/A/O法,能力3.5万t/d,现在的情况是:进水COD仅有50-60mg/L,悬浮物也不高,我刚刚买了10吨工业葡萄糖,现每天都在加,加量为50kg/h,相当于100mg/L的COD量,但目前污泥增长情况不好,请教各大虾,哪位有着方面的经验,在进水很淡的情况下仅仅靠加葡萄糖是否能培养出污泥?如果用其他厂污泥进行接种培养,那现有的水质是否能维持污泥的活性?请多多指教!小弟谢了!
免费打赏
kede-1
2007年08月19日 14:54:40
2楼
投加化粪池上清液最好了,不过这么低的进水COD,进行生化处理的去除率是不明显的,.工艺选择不对.
ludy5
2007年08月19日 22:46:15
3楼
进水COD低是暂时的,以后会涨上来,但是我现在要在COD达到设计值(260mg/L)之前,需要污泥培养成功,这是政治任务了,请理解,所以请斑竹帮帮小弟了!
semou258
2007年08月20日 09:36:40
4楼
很有钱啊!葡萄糖啊
养料加的没有问题,不过你现在的进水,还不是你最后的进水,那怎么可以培养呢?
培养的泥活是肯定能活,那等你进水到260时,不还是得再次驯化吗?
在投加养料的同时,要有原水的诱导,看你的方法是自然.也可以的.
现在进行多长时间了,一般在一个星期左右就能有一定的污泥出现了.
用接种也没有问题,方法正确就可以,保证进水!
网络有点问题好象发不上去啊!
lhf105
2007年08月20日 09:47:32
5楼
加N,P了吗?现在最好就进你最终要处理的水.可以进一部分啊!
ludy5
2007年08月20日 10:02:25
6楼
我现在的进水是400m3/h左右,相当于设计流量的1/3左右。我现在就想只要污泥能成活,我可以在进水COD涨上来后,在进行驯化。
我已经加了一周多葡萄糖了,效果不是很明显,由于进水SS也很低,又没有接种,我怀疑是不是微生物没有载体,很难生长形成絮体呀?
liuhaiou2
2007年08月20日 18:40:22
7楼
现在的进水cod太低 估计培养成功的可能性不是很大,你以引入其他工业废水 或者是 化粪池 的水
或者在相同的污水处理厂的剩余污泥中的干污泥进行培养
tianzhuo-34
2007年08月20日 20:15:21
8楼
看到楼主的贴子,给于以下建议:
1、由于进水有机物浓度太低,投通过加葡萄糖来增加碳源,这是正确的。
2、由于没有活性污泥接种,建议采用间歇培养法,不要用连续培养法。
3、关于你葡萄糖的配比上,要再考虑重新调配,1千克纯的葡萄糖相当于0.6千克COD,0.53千克BOD,那么你所配的浓度COD也就在120-130mg/L左右(加上原有污水浓度),这样的浓度很明显,太低了,至于说应该配多少,要根据你工艺设计的负荷来考虑。
4、楼主一直没说是什么废水,我权当生活废水了。
5、我建议楼主对于这么大的厂的污泥培养,要先集中培养一个,培养成熟后可再将部分剩余污泥分到其它的曝气池中,最好等到废水浓度达到设计浓度,说得比较乱,楼主见谅!
ludy5
2007年08月21日 13:39:45
9楼
非常感谢8楼的建议;我厂确实是生活污水,由于外管网的问题,所以现在COD很低,现正在解决。
但我觉得在进水COD如此的低的情况下,培养污泥首先就是个课题,希望大家多给建议,就当讨论课题了,到底加什么样的营养合适?
tianzhuo-34
2007年08月21日 19:35:27
10楼
敢问楼主,项目所在地在那里 ?能否告知!
withfire
2007年08月21日 21:12:51
11楼
生活污水一般是不缺少氮磷等营养元素的,不过你最好还是确认一下,加些维生素试试