缺相保护的问题
houdaotong
houdaotong Lv.3
2007年08月19日 10:42:19
只看楼主

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。请高手帮忙,谢谢如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。
请高手帮忙,谢谢
如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?
再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?
免费打赏
yh198347
2007年09月05日 16:40:03
72楼
直接买个磁力启动器就解决了,我相信他总不能是装在室外的!
mr_yon
2007年09月05日 18:16:19
73楼
三极的漏电断路器的漏电保护功能肯定起不到断相保护的作用的.简单说吧,三相异步电动机缺相运行时,就相当于相电压加到了两个串联的绕组上,不存在漏电现象.这种情况下断路器动作真正起作用的是断路器的热过载脱扣器.单纯的热继电器和常规型的断路器的组合也没有意义,因为热继电器是利用自身的辅助触点的通断控制其它操作件来完成某一动作要求的,如果选用的热继电器的缺相保护功能很可靠,那么可以选用一台带分励脱扣器的断路器跟它组成一个控制单元,这样就减去了选用继电器时电磁线圈的能耗.
lifobird
2007年09月05日 22:33:40
74楼
楼上说的对,三极的漏电断路器的漏电保护功能肯定起不到断相保护的作用的
玄奘,可以考虑一下节点电流定律,用它来理解
mr_yon
2007年09月06日 06:16:34
75楼

这个问题中我也犯了一个致命性的错误,忽略了一个问题,当电源缺的那一相刚好是分励脱扣器要工作的那一相时,分励脱扣器就不能工作了,因此,不能用热继电器和分励脱扣器的组合来实现缺相保护.
mr_yon
2007年09月06日 06:22:25
76楼
本来是准备将原贴编辑一下,可是一想,还是留着的好,防止以后有人犯跟我同样的错误.
bingjinyub
2007年09月06日 07:54:12
77楼

我不明白 向量法错了么?
你说的节点电流 不知道内容是个啥?
lifobird
2007年09月06日 13:48:57
78楼
节点电流法即基尔霍夫电流定律 (KCL), 对任一集总参数电路中的任一节点,在任一瞬间,流出该节点的所有电流的代数和恒为零。当没有接地、漏电故障时,流入电流施中等于流出电流,电流矢量和为零,漏电保护不会动作
bingjinyub
2007年09月07日 08:52:34
79楼
好象有道理
但如果那样的话 利用零序互感器 监测电机三相不平衡是怎么实现的?
bingjinyub
2007年09月07日 09:03:41
80楼
是不是你说的定律并不适用这种三相交流回路啊 这个定律好象有点印象,是不是应该用在直流回路中的?
lifobird
2007年09月07日 17:24:21
81楼
零序互感器原理上就不是用于监测三相不平衡,只可以监测漏电或者接地,换句话说,用于监测没有经过零序的泄漏电流大小
电气原理交直流通用