缺相保护的问题
houdaotong
houdaotong Lv.3
2007年08月19日 10:42:19
只看楼主

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。请高手帮忙,谢谢如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?

车间里的电机电源端用断路器控制开闭,这段时间老是缺相烧电机,请问高手们有没有那种带缺相保护的空气断路器品种,就是如果三相电源缺相,此空气断路器会直接跳开断电。
请高手帮忙,谢谢
如果没有这种断路器,是不是必须每台电机上单独配一个缺相保护器才能避免缺相烧电机的情况?
再者,一般情况下设备上的电机是否都不自带保护功能,只有自行根据使用情况另外配备呢?
免费打赏
tongweixin111
2007年09月01日 12:16:56
42楼
用热继电器,现在的热继电器不是都带断相保护功能吗/
同意!!!!
lifobird
2007年09月01日 13:05:45
43楼
热继电器存在反应速度慢的问题,通过热累积来判断是否缺相,非常可能导致电机损坏,而且会受环境温度影响,所以它的缺相保护仅是辅助保护,想对电机进行完善保护,可以采用电机启动器或者塑壳断路器(如前所举的型号)
mobeitiannan
2007年09月01日 16:01:29
44楼
如果电机功率不大用国产DZ108断路器很好用,电流值安实际的整定
bingjinyub
2007年09月01日 19:51:34
45楼
缺相 电流变大 单纯用热继电器反映不够灵敏。而且我也见过不少热继电器 却没注意还有缺相保护,请高手具体描述一下,
空开 个人认为 一个线路上肯定是有的,楼主的问题回路也肯定是有空开的,问题是空开可以灵敏的反映出缺相情况并跳闸吗?

所以个人还是倾向带漏电的3P空开 呵呵

另外,请教一下,一个电机缺相时电流有多大?大概是额定电流的多少倍?
hzxezhb
2007年09月01日 21:24:17
46楼
国龙的漏电保护器有缺相保护功能的,大概括400-800,要看多大负荷的
shixindou
2007年09月01日 23:11:33
47楼
lifobird
2007年09月01日 23:38:09
48楼
NS这个系列的塑壳断路器是专用于电机保护的,非不按规范。它内部采用电子方式监测三相电流,灵敏度有保证。
多说一句:所谓规范从何而来,技术不断发展,如果现在还要必须热继、交流接触器、塑壳组成电机保护回路,就一定规范了?实际上很多时候我们应从原理上考虑,不拘于条框
nanjing.209
2007年09月02日 08:43:11
49楼
楼主的电动机直接用断路器起停,估计容量不大;最简单的办法就是选用ABB,SCHNEIDER,SIMENS等公司的电机用断路器;
其它办法如采用智能保护继电器或者增加热继电器等都可以解决电动机缺相保护的问题。
hrb-lsh
2007年09月02日 12:49:00
50楼
太专业了,扑通.
顶下"玄奘",头脑灵活
cxqpp
2007年09月02日 13:27:38
51楼
加断相保护器