讨论:钢砼框架中夹带钢柱钢梁结构形式的问题
sjysxd
sjysxd Lv.3
2012年12月03日 18:49:43
只看楼主

请教高人:钢砼框架结构中有其中两跨(在建筑的中间部位)采用一根钢柱顶部大跨钢梁形式,钢柱采用上下铰接,钢梁跨度达到32米(钢柱将其分为两跨,各16m),整个框架结构为四层,钢柱一通至四层顶14.40米高。钢柱类似于摇摆柱。该部分顶盖为彩钢板,均设置了支撑系统。 请问这种结构体系可行吗?若没有钢柱这样的体系是可以的。但有这么一个钢柱,(我认为是摇摆柱,不承担水平荷载),我就拿不准了。各位怎么考虑这个问题呢?

请教高人:钢砼框架结构中有其中两跨(在建筑的中间部位)采用一根钢柱顶部大跨钢梁形式,钢柱采用上下铰接,钢梁跨度达到32米(钢柱将其分为两跨,各16m),整个框架结构为四层,钢柱一通至四层顶14.40米高。钢柱类似于摇摆柱。该部分顶盖为彩钢板,均设置了支撑系统。
请问这种结构体系可行吗?若没有钢柱这样的体系是可以的。但有这么一个钢柱,(我认为是摇摆柱,不承担水平荷载),我就拿不准了。各位怎么考虑这个问题呢?
zyhjiao
2012年12月04日 15:48:28
2楼
平面上能分尽量分开,两种材料性能不一样。混在一起,就算不承担水平荷载,变形也不能同步。
zjxuhappy
2012年12月05日 09:51:16
3楼
直接上面做网架得了。要做钢柱就做装饰,不受力
zyj6020
2012年12月05日 11:25:56
4楼
中间可以做钢柱,干嘛不做刚砼柱
kafeihfdcb
2012年12月05日 19:55:44
5楼
你的想法是对的,哪怕钢柱柱脚刚接,也不会有多大的水平力。完全可以忽略。
村里的木匠
2012年12月06日 09:37:09
6楼
不明白你摇摆柱的水平荷载哪里来的?是整体框架的水平力通过柱--梁--摇摆柱传过来的吗?还是维护的风直接作用在摇摆柱上产生的?前者不太可能,后者就成了抗风柱了,抗风柱柱脚是有水平力的;
zyb15023265759
2012年12月06日 10:25:17
7楼
路过学习了,谢谢楼主分享
qezqez435
2012年12月06日 16:44:35
8楼
路过看看,学习。
xiaofei830307
2012年12月10日 15:05:18
9楼
直接做钢桁架不行吗啊?我觉得会更好些啊,不建议走抗风柱