气体灭火系统,可以用七氟丙烷灭火剂吗?
chinch
chinch Lv.5
2004年11月01日 21:57:46
只看楼主

有个综合楼,地上四层,地下一层。高压配电室放在地下室,消防局的意见是作个气体灭火系统或水喷雾,于是我给设计了无管网的二氧化碳灭火系统。后来甲方嫌二氧化碳系统所需罐比较多,造价高。想改用七氟丙烷。请问,七氟丙烷是什么类型的灭火剂,可以代替二氧化碳系统吗? 还有,那个高压配电室有接近100个平方,做无管网是否够用。还有个根本的问题,这个配电室需要气体或水喷雾系统吗?我在规范上没找到明确规定,放个推车或手提式灭火器不行吗?

有个综合楼,地上四层,地下一层。高压配电室放在地下室,消防局的意见是作个气体灭火系统或水喷雾,于是我给设计了无管网的二氧化碳灭火系统。后来甲方嫌二氧化碳系统所需罐比较多,造价高。想改用七氟丙烷。请问,七氟丙烷是什么类型的灭火剂,可以代替二氧化碳系统吗? 还有,那个高压配电室有接近100个平方,做无管网是否够用。还有个根本的问题,这个配电室需要气体或水喷雾系统吗?我在规范上没找到明确规定,放个推车或手提式灭火器不行吗?
各位指教,谢谢。
免费打赏
懒泉
2004年11月01日 21:59:36
2楼
可以用七氟丙烷,但建议用管网。不过七氟丙烷价格也不便宜。
tgyd
2004年11月02日 09:26:44
3楼
七氟丙烷与二氧化碳比,价格要高,但可以使用在经常有人工作的环境内,二氧化碳则不能。
如果你所设计的高低压配电室内的设备是空气断路器或六氟化硫(不是油断路器)无充油电容,就不需要做。
gjx_foshan
2004年11月02日 11:11:22
4楼
可以采用七氟丙烷,当用无管网时,一个防护区的面积不应大于100m2,容积不应大于300M3,否则用管网。现在的七氟丙烷便宜了好多
zsd1314520
2005年08月18日 15:15:51
5楼
采用七氟丙烷,用无管网,那么怎么样实现自动灭火啊?
o0o0o0
2005年08月19日 09:37:05
6楼
七氟丙烷无管网系统保护面积≤100平米。(一个保护区)较贵,但安全系数高。
其实可以只放个推车或手提式灭火器。