急。急。求助!!!风管内风速最佳选择多少?
tanxuzajia
tanxuzajia Lv.2
2007年08月15日 14:44:14
来自于通风排烟
只看楼主

我单位现在改造,风量已经定性,可是我不知道怎么选择风管的尺寸!请问怎么选择?要是用风量÷3600÷风速算出横截面积的方法行不行?要是不行,请大家告诉我怎么算风管的尺寸。还有个问题:风管内风速是用风机的风量算还是用设计风量算?谢谢!

我单位现在改造,风量已经定性,可是我不知道怎么选择风管的尺寸!请问怎么选择?要是用风量÷3600÷风速算出横截面积的方法行不行?
要是不行,请大家告诉我怎么算风管的尺寸。
还有个问题:风管内风速是用风机的风量算还是用设计风量算?
谢谢!
tanxuzajia
2007年08月15日 14:50:45
2楼
忘了告诉大家!
有主风管和支风管两种!
wu.ye
2007年08月15日 19:01:00
3楼
你完全是懂行的呀,就是你说的这样做,没错。就是在确定风管尺寸时要注意,风管的高不要太高了,一般取200-500之间(不知你截面积是多少)否则管道安装时有可能有困难。
wu.ye
2007年08月15日 19:04:41
4楼
实际上用风机风量和所谓的设计风量计算,风管截面积不会有多少差的,(只有10%的漏风系数)
amitongzhi
2007年08月16日 10:26:47
5楼
你的应该是属于办公之类的吧,主风管取5-6m/s,支风管4-5m/s左右
amitongzhi
2007年08月16日 10:28:59
6楼
 通常你的风机风量是按设计风量选取,应该相差很小
wgj1207
2007年08月19日 09:15:06
7楼
楼主太谦虚了,就是用你说的方法来算的。
tanxuzaijia
2007年08月20日 17:17:03
8楼
谢谢大家帮忙!这个问题已经解决了!可是新的问题的又来了:我知道风管的长度、面积、风量想算下排风机的压头?我一点也不知道。谁能帮帮我
wu.ye
2007年08月22日 12:01:14
9楼
最好是查风力计算表,也有估算公式每米管长8Pa左右(含沿程和局部)。