有用execl做过污水计算者,望站出来帮忙
sky120011
sky120011 Lv.2
2007年08月15日 10:21:29
只看楼主

有谁用过ecexl做过污水管网的计算吗?设计充满度该如何确定,看规范是:水深与管径之比,规范也有一些最大设计值,但一般该如何确定..与管径\流速\过水段面\水力半径以及相关参数有什么计算公式吗?深谢各位..在线等待....

有谁用过ecexl做过污水管网的计算吗?设计充满度该如何确定,看规范是:水深与管径之比,规范也有一些最大设计值,但一般该如何确定..与管径\流速\过水段面\水力半径以及相关参数有什么计算公式吗?深谢各位..在线等待....
免费打赏
happynounou
2007年08月15日 11:18:20
2楼
污水设计是按重力非满流设计,计算公式参照明渠稳定流,粗糙系数n:PVC管一般选0.009,钢筋混凝土管选0.0013~0.0014,管径和坡度按设计水量选取,为了使管道埋深不至于过大而造成工程造价增加,一般选用最小
设计坡度,现在新规范好象是300的塑料管为0.002,混凝土0.003,400及以上参照课本上的,水深/管径比是用来
校核最大水量用的,就是要保证在该管径、坡度和最大设计充满度下可以通过设计水量。过水断面面积*流速=水量,
过水断面面积/湿周=水力半径,湿周就是过水断面上水面以下管道的弧长,画个示意图,就可以自己去推导公式了,
不过过程很烦琐,建议去找别人编好的公式
sky120011
2007年08月15日 11:37:51
3楼
上面这位,还在吗?能否加下我QQ..我将表格发送你看看...