采暖系统能不能只设置循环泵不设置定压泵
hanchuanpu
hanchuanpu Lv.3
2012年12月01日 21:04:19
来自于采暖供热
只看楼主

近些天突然想起个很二的问题。通常我们采暖、空调系统设置循环泵来克服运行阻力,设置定压泵来克服静压,防止高处管道倒空。那比方说建筑高20米,循环泵30米,定压泵25米,那我能不能只设置循环泵选扬程55米呢?这样会出现什么问题呢?请高手指点!!

近些天突然想起个很二的问题。通常我们采暖、空调系统设置循环泵来克服运行阻力,设置定压泵来克服静压,防止高处管道倒空。那比方说建筑高20米,循环泵30米,定压泵25米,那我能不能只设置循环泵选扬程55米呢?这样会出现什么问题呢?请高手指点!!
免费打赏
寒冬
2012年12月11日 15:46:04
12楼
肯定是不行,这么做风险极高,11#楼说得极清楚的,这是关键设备绝对不能取消的。
baggio914
2012年12月11日 18:42:24
13楼
循环泵和定压补水泵是两个完全不同作用的设备,完全是两回事,怎么可能由一个来代替呢!
geruibao
2012年12月11日 21:47:51
14楼
可以,水箱的定压管接到水泵的吸入口处,水箱高于系统最高点1..5米处,同样能起到定压的作用。
hongliu20032001
2012年12月11日 22:22:03
15楼
膨胀水箱可以定压啊!补水可以从屋顶水箱补充。有这样设置的。
qihaifei
2012年12月12日 09:46:49
16楼
你循环泵扬程大的话,是不是想把末端的设备给搞爆了
rocyolanda
2012年12月12日 10:09:31
17楼

说的很对!
dearsutao
2012年12月12日 14:17:31
18楼
我还是不懂定压泵是什么意思,是不是可以理解如果是系统水位最高点低于大气压水位(10m
水柱)的闭式系统是不是就可以不考虑定压泵了呢?因为我们这边做家用采暖,都是自家热源基本都没算定压的。
hanchuanpu
2012年12月29日 14:17:00
19楼
很受教,谢谢了。
hanchuanpu
2012年12月29日 14:19:05
20楼
那再家里采暖系统最高点是不是有个小补水箱,那就是定压点了。。
xile1973
2012年12月30日 18:35:22
21楼
说的没错,楼顶的补水箱可以起到定压的作用,但是开式的补水会造成氧气的渗入,加快氧气的腐蚀速度。不建议采用。