烧结机烟气脱硫讨论
guoxj98
guoxj98 Lv.4
2007年08月13日 17:25:05
来自于大气治理
只看楼主

现在,电厂脱硫进行的如火如荼,而冶金行业的脱硫刚刚起步,烧结烟气脱硫就是其中之一。虽然很多方法在电厂脱硫上有应用,但据现上的部分烧结机烟气脱硫,效果并不理想,烧结行业与电力行业毕竟还是有区别的。希望大家在此讨论烧结烟气脱硫的工艺选择(广告免进)。下面是部分钢厂烧结烟气脱硫所选用的工艺,大家也可以针对每个工程的运行情况做讨论,希望能对更多人起到帮助。广钢烧结机 1×24m2 石灰石-石膏法

现在,电厂脱硫进行的如火如荼,而冶金行业的脱硫刚刚起步,烧结烟气脱硫就是其中之一。
虽然很多方法在电厂脱硫上有应用,但据现上的部分烧结机烟气脱硫,效果并不理想,烧结行业与电力行业毕竟还是有区别的。希望大家在此讨论烧结烟气脱硫的工艺选择(广告免进)。

下面是部分钢厂烧结烟气脱硫所选用的工艺,大家也可以针对每个工程的运行情况做讨论,希望能对更多人起到帮助。

广钢烧结机 1×24m2 石灰石-石膏法
柳钢二烧2台烧结机 2×83m2 氨-硫氨法
包钢 ENS环保工艺
济钢 循环流化床工艺
鞍钢烧结机 循环流休床技术
首钢 活性焦工艺
宝钢不锈钢分公司炼铁厂3号烧结机 石灰石-石膏法
石钢3#4#烧结机 密相干塔法

如果谁有上面工程的详细资料,也可以在此跟大家分享。

现在国内开发脱硫或者代理脱硫技术的,普遍有买瓜之嫌,技术方案上把自己的技术说的非常好,缺点基本不提,这很不好。

冶金行业的同仁也希望能对你们希望采取的脱硫方式发表意见,最好说明理由,供大家参考。
免费打赏
lyp821100
2008年08月11日 08:36:20
12楼
烧结机机头烟气二氧化硫浓度大概是多少,为什么我们监测的结果只有700-800mg/Nm3,是我们的检测仪器不行吗?
zhousong1986113
2008年08月21日 16:37:42
13楼
有什么更好处理方法吗 我是刚接触脱硫的 只知道氨法。这种方法处理起来有什么难点吗 还请广大人士给点意见
guoxj98
2008年08月28日 00:24:24
14楼
现在很多厂家都在做,但是说实话,很多做的不好,价格竞争太激烈,小公司的质量和信誉也需考虑
cj-888
2008年09月21日 09:46:31
15楼
新技术,基本都处于摸索阶段。氨法和镁法基本平衡消耗,其他方法运行成本高。[/size]

heleigenxue
2009年04月20日 19:14:54
16楼
广钢也是用 氨-硫氨法,效果还可以,就是防腐太差劲,到处漏,当时我给安装的电除尘器
,还给帮忙处理的
heleigenxue
2009年04月20日 19:15:06
17楼
广钢也是用 氨-硫氨法,效果还可以,就是防腐太差劲,到处漏,当时我给安装的电除尘器
,还给帮忙处理的
wei19850227
2009年10月12日 15:19:01
18楼
大师们,我觉得实际工程项目和书上看的资料相差甚远。比如实际工程中出现石膏不出现等问题,书上是没有的。同时也请问一下前辈,我听同学说他们厂子现在的烧结烟气脱硫用的是双碱法,但是碳酸钠和碳酸钙都加过十来吨了也没见石膏生产出来,怎么回事啊?其中一段时间投放碳酸钠调节PH值来着。请问各位高手,谁能帮解决一下啊!大家说说意见或看法也行啊!谢谢了!