真诚求教:这样的知识结构如何打开出路??
waterblue
waterblue Lv.2
2004年10月28日 09:09:29
只看楼主

我先简单的自我介绍一下啊:(我的QQ119651184)本科学的给排水(毕设:污水管的铺设及污水厂的工艺设计),硕士学的环工(学位论文:生物水处理)博士学位论文:大气污染治理。我求学的路没有设计好,现在我刚刚到一所高校的市政工程系任教。因为初到一个陌生的环境,人和环境都不太熟悉,而且已经远离水处理和给水排水设计多年,现在的发展动态等都不太了解,很难确定自己的研究方向。可是作为博士毕业,肯定要在学术上有所发展,在没有前辈带领的情况下,打开一条路好难!

我先简单的自我介绍一下啊:(我的QQ119651184)

本科学的给排水(毕设:污水管的铺设及污水厂的工艺设计),
硕士学的环工(学位论文:生物水处理)
博士学位论文:大气污染治理。

我求学的路没有设计好,现在我刚刚到一所高校的市政工程系任教。因为初到一个陌生的环境,人和环境都不太熟悉,而且已经远离水处理和给水排水设计多年,现在的发展动态等都不太了解,很难确定自己的研究方向。可是作为博士毕业,肯定要在学术上有所发展,在没有前辈带领的情况下,打开一条路好难!

发现这个论坛,请大家帮忙出出注意!在市政这一块,有哪些可能的发展方向??
非常感谢!!
免费打赏
neardespring
2004年10月28日 15:19:44
2楼
传统的水厂净化水工艺近半个世纪没有根本的变化,期待你去研究啊!当然要便宜才行。
waterblue
2004年10月29日 09:57:38
3楼
首先非常感谢版主sunny-wqw和neardespring的热心关注。
我想也许目前我不能太急躁,而应该踏下心来认真的去了解目前行业的研究动态,并且进一步的查阅相关参考文献,最终才能确定自己的研究方向。也许面不能太窄,但是要找到重点以及和自己以前的知识相关的切入点。

sunny-wqw提到,为何要放弃博士研究的大气而改为水处理。不是我愿意的啊,如果我现在属于环工的话,那搞气还无所谓。可是我现在是在市政工程系啊,目前的市政恐怕还是指的给排水吧。所以我只能往水处理上靠啊,否则我今后何以为生呢??是不是我太狭隘了呢??
多谢回复!
jipaishui2001
2004年10月29日 13:31:57
4楼
如果有高效廉价的商品化菌种,最成熟菌种固定方法,精确的数字量化自动控制,都是大家的福气.
heijindishi
2004年10月29日 23:12:44
5楼
这是个高手云集的地方,但愿楼主你在工作一段时间,对周围环境熟悉后找到自己的方向!!可是你的眼睛里为何只有你的系这么小的环境呢?
isky
2004年10月30日 01:12:49
6楼
水方面做的课题相当多,,,多看看期刊网,,,另外高级氧化这块也很有搞头。。。多看文献!
waterblue
2004年10月30日 21:52:27
7楼
非常感谢jipaishui2001、heijindishi和isky的热心关注。

我知道这里是高手云集的地方,所以我特来讨教。我希望能够尽快的融入这样一个大家庭。heijindishi的话对我的触动很大,我的眼光可能真的太狭窄了!可是我视野的开阔,可能还是得建立在了解一定的环境方面的研究状态的基础上!我会努力的,尽量打开自己的思路!也许我不一定要放弃我博士的课题呢!

水方面的课题我仍然感兴趣,我现在设想在原来硕士阶段的课题的基础上继续查阅资料。但愿能发现新的内容。而且我当时搞的也是高级氧化(厌氧)方法。

现在国内搞科研有一种奇怪的现象:国外开始研究5~10年的技术,国内往往刚刚开始起步,甚至还是空白。所以有的时候多看国外的资料,可能更能打开思路!
xudj
2004年11月27日 18:51:30
8楼
你有这么厚的理论基础,做什么都一样啊!做自己喜欢的!关键是先弄清楚自己想要的是什么?!
shengqiong_fang
2004年11月28日 17:34:11
9楼
水方面做的课题相当多,,,多看看期刊网,,,另外高级氧化这块也很有搞头。。。多看文献!
国内做高级氧化研究文献一大堆,可就是产业化很难很烂
我也在大学从事水处理教学研究,有就会多联系,qq18190330,fsq@fzu.edu.cn
lvkailei@co163
2008年05月14日 22:27:31
10楼
难生物降解废水的处理你可以研究一下,能不能找出一个既经济有切实可行的办法