请教:砖混结构首层有一堵墙要拆除,怎么加固改造?
seracao
seracao Lv.2
2007年08月08日 08:07:50
只看楼主

我的一个朋友要开个店,所以在首层想临街开个门出来,但那堵墙是承重墙,那个楼是三层砖混楼,所以请教各位,则那样进行加固呢,我想出的方案是座钢结构的,洞两边立上钢柱,柱上放钢梁,托着上边的墙,不知道是不是可行,还有大家还有没有更好的方法了,小店,想尽量用简单且省钱的方法,先谢谢大家了!

我的一个朋友要开个店,所以在首层想临街开个门出来,但那堵墙是承重墙,那个楼是三层砖混楼,所以请教各位,则那样进行加固呢,我想出的方案是座钢结构的,洞两边立上钢柱,柱上放钢梁,托着上边的墙,不知道是不是可行,还有大家还有没有更好的方法了,小店,想尽量用简单且省钱的方法,先谢谢大家了!
wangpeng505410
2007年08月15日 14:33:02
2楼
楼主的方法是比较常用的方法,拆除承重墙肯定是要加固的.
关键是计算荷载的时候别忘记了这是砖混结构,那上面几层的荷载全指望首层顶着呢!~~
荷载问题解决了,那就是选用钢材了.钢材的选择与钢材的整体稳定性关系密切.保证强度满足要求,稳定也达不到要求.
有槽钢,H型钢等
seracao
2007年08月20日 09:52:52
3楼
多谢二楼的提醒!
lyb1974
2007年08月21日 14:24:42
4楼
最好是做夹墙梁!!
中间用销键连结!!
计算时要考虑梁要有足够的刚度,控制好挠度问题!!
sunzk555
2008年05月19日 21:26:40
5楼
是个不错的问题 我最近也在做一个这样的加固 希望大家的建议能对我有所帮助 谢谢
johnny0120
2008年05月24日 21:31:36
6楼
先搭脚手架 支撑住上层荷载 在拆掉那堵该死的墙 在上下植筋 浇捣构造柱 在砌砖 即可
crane.1
2008年05月26日 09:46:26
7楼
如果是起柱子,基础要特别注意抗冲切。

拆墙的时候要分段施工,每段不要超过2米。

还有尽量多做一些安全储备,因为毕竟会有位移变化,梁与上部结构不一定顶的很紧。
wei81816
2009年06月02日 12:15:46
8楼
是个不错的问题 我最近也在做一个这样的加固 可不知道从何入手,希望大家的建议能对我有所帮助 谢谢