野外地质工作者请进:酷似树木年轮的天然岩石(照片)
c94756125
c94756125 Lv.2
2007年08月07日 22:56:51
来自于地质勘察
只看楼主

大家在野外在碰见过吗?这是我在野外拍的天然转石照片,酷似树木的年轮。对其成因,我是百思不得其解!请各位地质高手解释一下该岩石的形成机理。

大家在野外在碰见过吗?

这是我在野外拍的天然转石照片,酷似树木的年轮。

对其成因,我是百思不得其解!请各位地质高手解释一下该岩石的形成机理。

免费打赏
dizhiwawa
2007年08月21日 10:22:05
2楼
偶然现象也不能排除...
ba8848
2007年08月21日 20:50:46
3楼
最起码把岩性讲出来呀,这种成因有很多,火成岩可能是喷出岩,也可能是球形风化,也可能是构造作用形成的,也可能就是钙化木。
chenqiang200301081
2007年08月22日 01:01:45
4楼
从照片上来看,似乎是沉积岩中的砂岩或白云岩,在砂岩和白云岩中由于化学沉积作用可以形成一定的结核,但砂岩中的结核一般没有明显的韵律条带,而且观赏价值不高,白云岩中的结核往往有明显的环形韵律条带特征,色彩鲜艳,单条带宽有时细到mm级,最重要的是它的环形条带往往可以是不闭合的半环状有时甚至是多边形状,这与白云岩成岩过程中的水动力环境有密切的关系。
xhua001
2007年08月22日 21:50:29
5楼
风化析铁晕圈!
lcbwyy
2007年08月24日 13:31:04
6楼
大自然的鬼斧神工,真的很神奇呀。
hljgld
2007年08月25日 22:34:38
7楼
属于侵入岩 浑融接触
zhwk5460
2007年08月26日 10:54:22
8楼
这方面不是很明白!个人认为确实应该是结核类得东西!岩性也像白云岩!请楼主出来说说岩性情况!还有其他得背景也请说说!
yuanlifa
2007年09月03日 19:33:12
9楼
应该是沉积岩,属静水环境下形成的,颜色与铁的价位有关
c94756125
2007年09月05日 01:00:23
10楼
区域地层属中泥盆统阿勒泰组和下泥盆统康布铁堡组地层。矿物成分以石英和长石为主

有专家说属沉积岩,也有专家说应属动力变质岩。。。

偶认为属流纹岩一类的岩石,至于为何呈同心圆状,尚在困惑中。。。

上面照片上的标本宽约一米多,长约两米;下面照片上的标本较小。
c94756125
2007年09月05日 01:03:30
11楼
无内容!