【深度探讨】再一次探讨一下楼梯
北京院小李飞刀
2012年11月28日 12:47:35
只看楼主

根据给网友的指导与答疑,还有很多人把楼梯搞不清楚(这个三人行结构董工已经讲的很清楚了,我这里不在废话了,但提几个点)1、框架结构到底建不建模的问题:这个应该分情况,不能一概而论。2、抗震楼梯的问题:抗震的楼梯在平法图集中只有ATa,ATb,ATc,那有时候为了建筑的方便,可能用到BT-HT等楼梯,那是不是抗震的框架结构不能用了?其实不是这样的,自有处理的方法,而不是对平法图集的片面理解。董工讲座里讲过,这个我也说了很多次了,不再废话了。

根据给网友的指导与答疑,还有很多人把楼梯搞不清楚
(这个三人行结构董工已经讲的很清楚了,我这里不在废话了,但提几个点)
1、框架结构到底建不建模的问题:这个应该分情况,不能一概而论。
2、抗震楼梯的问题:抗震的楼梯在平法图集中只有ATa,ATb,ATc,那有时候为了建筑的方便,可能用到BT-HT等楼梯,那是不是抗震的框架结构不能用了?其实不是这样的,自有处理的方法,而不是对平法图集的片面理解。董工讲座里讲过,这个我也说了很多次了,不再废话了。
3、楼梯的建筑面层问题:有种做法是按照建筑标高画,完了写句说明,结构标高扣除建筑面层,这种方法不科学,会在施工的时候产生问题。我早先就有一个楼梯因为这个出过问题。如果扣除面层,会出现一点小问题。 最完美,最简便,最科学的当然有另一种方法,这个大家先探讨一下。至于楼梯碰头及净空的问题,小儿科,注意一下并和建筑碰一下,就没有问题了。
4、绘图的问题:一种是直接在建筑图上改的,这个受制于建筑,建筑变的话不方便了。二是自己绘制,但是什么都得重新画,可能稍微费时间一些。三:全部都是自己话,但有快捷的技巧。画楼梯一气生成,就像董工的方法,绘图也可以行云流水,绘图也是一种享受。想想,自己绘图的那种行云流水的感觉,岂不快哉?
本人QQ1129729659

免费打赏
renren1999
2012年11月28日 14:28:27
2楼
1 哪种情况不建模 哪种情况建模你倒是说清楚啊
2 自由处理方法到底是啥 倒是说清楚呢
3另外一种方法是什么 倒是说清楚呢
4 如此行云流水 到底怎么画倒是说清楚呢?
难道你发帖就是为了说明 你画楼梯很厉害
然后让我们膜拜一下?
lcglangfang
2012年11月28日 14:37:14
3楼
支持沙发
wanglaiqi
2012年11月28日 15:45:14
4楼
楼梯我现在就是按照建筑标高画,完了写句说明,结构标高扣除建筑面层,这样会出现什么问题,楼主说明白呀
北京院小李飞刀
2012年11月29日 12:39:02
5楼
怎么都是问问题的,我只是抛砖引玉。
建不建模,这些只我发的帖子都说了好多次了
分情况是这样的:比如采用滑动支座,就可以不建模的。。。
希望能有思想的来讨论,而不是过来看热闹的
zyh7426426
2013年07月24日 21:45:45
6楼
新手,想知道楼梯怎么才能不碰头,还有梯梁梯柱的设计方法及确定尺寸
hyp1962
2013年07月24日 22:13:30
7楼
采用滑动支座的楼梯确实可以不参与整体结构分析;其余应该参与整体结构分析,但这是一个很含糊的规定,如是否考虑参与及不参与两种工况包络设计?楼梯自身是否考虑整体结构分析的内力及配筋?在整体结构分析时对楼梯做何种简化是合理的?
总之,除滑动支座的楼梯设计是比较明确的,其余楼梯设计都是各说各的话,各干各的活!
温员外
2013年07月25日 11:13:39
8楼
没看到深度
ruguoni
2013年07月25日 11:47:28
9楼
1.框架结构,如果把楼梯建进去。算原有的模型,是不考虑楼梯的影响。如果算里面生成的LT的,pkpm把梯板简化成宽扁梁,则太难通过,不好操作。
2.所以很多单位直接做滑动支座。规避掉第一个问题。做法不必拘泥于图集,只要有滑动支座就可以了。
3.楼梯在设计的时候一定要考虑面层。在画图的时候,就应该把结构标高标注准确。有时候个别楼层的面层厚度不一样的时候,容易导致个别踏步变高,而不满足建筑规范。
至于碰头,两跑楼梯问题不大。如果一层里三跑,四跑楼梯,要让建筑也核对下,谁让他们搞这么复杂的楼梯。现在的建筑仗着商业建筑里楼梯不常使用,所以尽量减少面积,感觉他们恨不得楼梯薄如纸才好。
结构koala
2013年07月25日 12:13:29
10楼
renren1999 发表于 2012-11-28 14:28 1 哪种情况不建模 哪种情况建模你倒是说清楚啊2 自由处理方法到底是啥 倒是说清楚呢3另外一种方法是什么 …强势围观北京院
wuweihejian
2013年07月25日 13:54:29
11楼
这次,我也觉得楼主坑爹了。