城市设计与控制性详细规划
wutingting32600
2007年08月06日 21:06:35
只看楼主

大师们,我遇到了一个百思不得其解得问题!做过城市设计,也做过控规,但是越来越认为两者得区别很小,有的地方(图纸或说明)甚至是重合,到底这两项有没有明确的标志性的区别呢?

大师们,我遇到了一个百思不得其解得问题!做过城市设计,也做过控规,但是越来越认为两者得区别很小,有的地方(图纸或说明)甚至是重合,到底这两项有没有明确的标志性的区别呢?
dlj19830911
2007年08月07日 13:54:07
2楼
控规作为我国特有的新规划层次.

控规的关键技术不在于用地布局方案,而在于建筑容量的确定的方法,因此有关于土地使用强度的现状\规划资料就很重要.图纸很大部分为图则里的东西,也在里面详细的表现出来.

一个完整的控规成果,里面也应该有城市设计导则图和局部详细规划图.

城市设计在于整个局部地段整个的建筑设计意向,突出是你对规划以后土地使用和整个空间的整体把控,,需要整体鸟瞰图.而这些在控规里表现不出来的.

图纸有重合,这很正常.
整体规划,控规,修规都有重合的图纸,这很重要.重合的图纸是基础.

要做一份完整的规划,不会只把各自特有的图纸做出来,而相应的图纸也要一起做,这是前期工作和成果,为以后特有的图纸做准备.

不知道我的回答,你是否满意?如有不惑,请自行查阅资料.
wutingting32600
2007年08月07日 21:50:46
3楼
谢谢啦!受益匪浅~~只是要对一个区域既做控规又做城市设计,所以多出的图纸重合就会让甲方感到疑惑,所以,还是得有所侧重啊~~~
dongleijun
2007年08月08日 09:40:05
4楼
那你就把所有的图纸都做了.

只要图纸齐全,内容详尽,甲方不会放对的.
amoi635
2008年04月03日 10:54:21
5楼
dddddddddddddddddddddddddddd
yangou15
2008年04月04日 09:55:58
6楼
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zgxjalwx
2008年04月09日 20:22:22
7楼
那你就把所有的图纸都做了.

只要图纸齐全,内容详尽,甲方不会放对的.
wyx8279355
2008年04月16日 08:20:52
8楼
看到以上内容,受益匪浅。果然都是高人啦,呵呵!
cocoli23231
2008年04月16日 17:26:04
9楼
顶顶!
huihua225038
2009年08月19日 10:01:29
10楼
看到以上内容,受益匪浅。果然都是高人啦,呵呵
wei8567
2009年08月20日 11:38:29
11楼
还是迷糊~~~~~~~~~~~