转帖一个一类住宅的问题
江南小生
江南小生 Lv.15
2004年10月25日 17:18:05
只看楼主

现我手上有一类高层住宅24层,一梯两户,电气竖井我用400*2000,即宽考虑400竖井宽,一般的箱厚应该可以满足了吧?外开门,另电表箱的设置问题比较麻烦,有必要每层设置两只电表吗?考虑竖井大了影响用户利益,我想电表都放在一层出线再往上引,这样线是很多,用线槽。可是有必要预留500宽吗?不解ing.还有其他放电表的方法吗?楼高80米左右,应急照明我也想不在中间设置,只放于底层,请问距离会有问题吗?

现我手上有一类高层住宅24层,一梯两户,电气竖井我用400*2000,即宽考虑400竖井宽,一般的箱厚应该可以满足了吧?外开门,另电表箱的设置问题比较麻烦,有必要每层设置两只电表吗?考虑竖井大了影响用户利益,我想电表都放在一层出线再往上引,这样线是很多,用线槽。可是有必要预留500宽吗?不解ing.还有其他放电表的方法吗?楼高80米左右,应急照明我也想不在中间设置,只放于底层,请问距离会有问题吗?

大家讨论一下,我也想知道答案。
luozi8250
2004年10月25日 18:30:30
2楼
1、是集中抄表还是用磁卡?用磁卡不方便(最好每层设)!
2、竖井400是深吧?不进人检修了??
liangjie
2004年10月25日 19:03:37
3楼
1.竖井深度有点窄,建议不宜小于500。
2.可以考虑没3层设置一个电表予以集中设置在中间一层的竖井内
3.末级配电箱的供电半径不应宜为30~50m,集中放置在底层是不能满足条件的
4.我纳闷一个小小的竖井怎么会影响了用户利益?供电质量和供电的可靠性受到了影响不也是影响了用户的利益?建议在这点上我们电气专业的应和土建的合理协商,保护好用好我们的竖井。
设计走心
2004年10月25日 19:37:15
4楼
电表都放在一层出线再往上引,这样太浪费了,采用LIANGJIE说的:可以考虑没3层设置一个电表予以集中设置在中间一层的竖井内。
应急照明箱设两个,各管9层.
电气竖井我用400*2000,肯定不能进人了,只是开的门起码是几扇的了,有点大。
shifeilong123
2004年10月25日 22:36:55
5楼
ddddd
笑笑生
2004年10月25日 23:11:07
6楼
你说的400*200应该是你用的桥架的尺寸吧!呵呵,
han2003
2004年10月25日 23:59:33
7楼
是400*2000,确实不好检修,这个井也太扁了
dong_0520
2004年10月26日 14:27:02
8楼
1。弱电系统不多时,或者系统多但不每层都放箱子,2000宽竖井可以满足。要是没有配电干线(即把电表集中放在一层),就更绰绰有余了。
2. 其实合适大小的竖井也是用户的利益。我们专业的竖井面积跟住户数量是不成正比的,户数越少,竖井面积比例就越大。一梯两户、一梯一户,本身就代表高品质,相对大比例的竖井面积是需要配套和应该承担的。
3. 要是磁卡电表,电表箱放于本层,而且为了物业电气管理方便和住户的使用方便,最好放在管井外。
4. 要是采用远传,集中放在首层也可。但因为距离远,考虑电压损失,是否需要增大导线截面了?按6kW/户,10mm2的导线,长度80m时,电压损失是3.4%。
4. 竖井的深度400也能凑合用,如果有条件,能达到500以上更好。
qblywn
2004年10月26日 21:29:56
9楼
1.电井有点小,有600就好多了
2.电表设在一层不好,竖向导线太长
3.应急也要分开设,这里有电压降的问题
yoger
2004年10月29日 16:16:50
10楼
电气井道建议不小于600,因为电气井道跟其他不一样,里面有很多设备,而且还需要经常进去检修,如果400的话,你的楼层配电箱开门就很成问题!!人都只能侧着身进去,怎么检修阿???我们做电气设计时也应该考虑施工的方便性!
wxx15
2004年11月09日 23:57:59
11楼
1。电表应按当地供电部门要求设置,不过24层住宅电表集中在底层技术上肯定不合理。
2。楼层太高,应急照明箱应分层设置3~5只。
3。管井尺寸够了,400深的管井人不进入,在门外检修,关键是要建筑开足够宽的门。