一直不解的困扰
compmen
compmen Lv.5
2007年08月01日 14:40:24
来自于制冷技术
只看楼主

中型氨-18冷房自动冲霜系统 低压强制供液 冲霜回低压循环储液桶 液面30% 高液位报警60% 走螺杆机器 不冲霜时吸气压力0.06mpa 冲霜时0.4mpa 冲霜时间20分 热气+水冲 用的美国汉申冲霜组阀 低压循环储液桶总体容积3500L 正常储液应该是3500L*30%=1050L 冲霜之前液位30% 开始冲霜后 压力上升 可是供液浮球阀开始打开直到冲霜完毕 吸气压力降低才关闭 5分钟后开始高液

中型氨-18冷房自动冲霜系统 低压强制供液 冲霜回低压循环储液桶 液面30% 高液位报警60% 走螺杆机器 不冲霜时吸气

压力0.06mpa 冲霜时0.4mpa 冲霜时间20分 热气+水冲 用的美国汉申冲霜组阀 低压循环储液桶总体容积3500L 正常储液应该是3500L*30%=1050L

冲霜之前液位30% 开始冲霜后 压力上升 可是供液浮球阀开始打开直到冲霜完毕 吸气压力降低才关闭 5分钟后开始高液

位报警 甚至回液

我不明白为什么本来液位正常 开始冲霜后 压力上升 低压循环储液桶液位控制浮球阀打开供液直到

冲霜完毕

希望高手指点1 2

是不是跟压力有直接关系 关系在那 ?? 希望得到解答
免费打赏
北冰洋
2007年08月02日 09:00:04
2楼
楼主的描述让人看了运里雾里的……
你是不是要问:“为什么本来液位正常 开始冲霜后 压力上升?”
低压循环桶在正常制冷时本来就是制冷剂节流后的压力,近似等于蒸发压力,而热氨冲霜是排气直接冲到蒸发器,排气压力当然比蒸发压力高多了……
compmen
2007年08月02日 18:50:48
3楼
本人表达有问题

我是问为什么开始冲霜了 低压循环桶也跟着开始供液 直到冲霜完毕才会关 而且还会回液发生湿冲程

ymh1024
2007年08月03日 15:13:47
4楼
在回答之前问一个小问题:
这套制冷系统供液方试是那种类型的方式:重力、氨泵、直接供液。
1、冲霜后回气压力是要回升的呀;
2、冲霜过程中,观测一下低压循环储液桶内的液面情况,你的冷库内的蒸发器或排管能装的容量多少在比较低压循环储液桶的量。
3、冲霜压力是要上升,这是正常。
4、回霜是你要控制呀。
5、蒸发器霜层可观查呀看一下不就知道了吗?如果霜层不厚可以不除霜呀,如果除霜那就明库房的除霜传感器有问题呀
compmen
2007年08月03日 19:11:32
5楼
氨泵供液

1 压力回升在正常范围内 4KG压力

2 我这个低压循环储液桶没有视液镜 是浮球阀自动控制 容量我不太清楚

4 回霜是因为在冲霜时间低压桶一直在供液 我试冲霜时把供液关掉 结果没有高液位报警 更没有回霜

5 我的系统是自动冲霜 用的是ELIWELL控制模块 时间间隔10小时 没有几个房一起冲霜的可能

感谢你帮忙 你提醒的很对 不过我已经考虑了 谢谢
jiahua-j
2007年08月05日 09:05:02
6楼
你说的问题是浮球阀误动作吧?首先想到你用的是氨系统自动冲霜,但液位控制采用的浮球阀,其控制精度确实差一些,我想是否该用电磁阀控制比较好?浮球阀工作时主要靠液位漂浮控制供液阀开关,当系统冲霜时低循桶兼作排液桶使用。但我不清楚你的自动系统是否设计了低循桶减压,控制压力是多少?因为当低循桶内产生急剧升压,并且此压力直接加在浮动球体上。与此同时又由于桶内急剧改变压力,破坏了原有的相对饱和状态,此时桶内的气液交换界面是一个不稳定的两相界,反映到球体上就有可能因为液体表面大量气泡的滋生而改变液面浮力,从而导致浮球误动作……我想这也就可能是问题出现的原因吧?
至于倒霜现象是因为不正常供液和冲霜排液使得桶内液面过高造成的,不必赘述。
compmen
2007年08月05日 17:27:22
7楼
感谢6楼 解答专业

我用的是美国HANSEN自动浮球液位控制器 分为浮球 和 电磁阀两部分 电器柜有供液指视 本人也有检查线路问题 及其他可能产生的误动作
jiahua-j
2007年08月08日 01:02:37
8楼

抱歉,我看到楼主原帖说到“供液浮球阀”,理解为传统的浮球阀了,是否有误?照此说应当是浮球传感器才对?是这样吗?那么因为浮球传感器有上下两个,一般不会出现相变引起的误动作,除非你的传感器安装位置离低循桶太近……?请详细描述一下好吗?