我工作四年的几点体会(非技术问题)
shejiyuan1237
2004年10月21日 13:12:07
来自于学生专栏
只看楼主

在我们这个旮旯,有审查图纸资格的有好几个地方,省院,市院,建委抗震办等,原先建委图纸审查中心没有独立出去的时候,审图好严格,甲方就把图纸让省市院来审查,建委拼不过,然后现在它们独立了,自己创收了,审图就不严格了,就可以在市场上立足了。现在的甲方呀,县城的楼让省会城市的人设计,省会的楼让深圳北京上海的建筑设计,直辖市的方案让老外设计。可怜我在省会,深圳的方案简直把砖混住宅楼设计的面目全非。竖向刚度极不连续。一群刚从学校毕业的建筑人设计出来的方案,不用怀疑他们是否学过规范,我只认为他们是美术系毕业的,这还不绝,老甲们一看图纸,说这排楼在小区入口,改为底框,真是雪上加霜,深圳有底框么?cao!。

在我们这个旮旯,有审查图纸资格的有好几个地方,省院,市院,建委抗震办等,原先建委图纸审查中心没有独立出去的时候,审图好严格,甲方就把图纸让省市院来审查,建委拼不过,然后现在它们独立了,自己创收了,审图就不严格了,就可以在市场上立足了。

现在的甲方呀,县城的楼让省会城市的人设计,省会的楼让深圳北京上海的建筑设计,直辖市的方案让老外设计。

可怜我在省会,深圳的方案简直把砖混住宅楼设计的面目全非。竖向刚度极不连续。一群刚从学校毕业的建筑人设计出来的方案,不用怀疑他们是否学过规范,我只认为他们是美术系毕业的,这还不绝,老甲们一看图纸,说这排楼在小区入口,改为底框,真是雪上加霜,深圳有底框么?cao!。

由于方案费让别人抽走不少,因此甲方在施工图设计上尽量压价。还没有方案费高呀。
不仅如此,甲方还在设计上搞竞争,颇有出了钱就是爷的派头,一个小区找两家设计院,
在结构设计上一味的追寻“省钱就才是硬道理”一定要两家设计院的结构拼个你死我活!
甲方在一旁大加赞赏给自己省钱的人。你看看人家水平多高,底框梁的配筋这么少,水平真高!
有感于姚明的那句话“我也是蓝领,我挣的也是血汗钱”咱们结构人呢?我光看见血了。

无可奈何,院里也要生存,这几年设计市场异常混乱,小设计院如雨后春笋一般遍地都是,其中也不乏“狗尿苔”正如改革开放之后 市场份额重分配一样,大院们如老国棉一样在垂死挣扎,揽不到活,人在不断流失。
狗尿苔从大院聘几个七十多岁的老总,去中专学校招几个建筑,结构,或者找些实习生,不管怎样会用CAD就中,就这样一个丙级院就诞生了。设计费低廉,颇有市场竞争力。

结构规范叙述的不详尽,留有商量的余地是最可怕的。
当甲方拿着规范说你看,“当有可靠工程经验时,处于一类和二类环境中的最低混凝土强度等级可降低一个等级”我不得不佩服了,这种在注释里才能找到的条目竟然被扒拉出来了。我仍坚持着最后一道防线反问道你们有经验么?老甲拍着胸脯说:咋没经验?还要我给你开个证明?!在中国这片广袤的土地上 我最不相信的就是经验和证明。
无奈,埋在土里的基础被改成C25。
板呀有些都达不到最小配筋率,被老总改了,算够就成,别的院才小呢。这样怎么跟人家比,被改的地方面目全非。
送缴设计资料的时候,我故意将刚度比改成不合格,抗震墙超筋
原以为送达审图部门会打回来,可是竟然通过了。
图纸审查中心到底维护的是哪个阶级的利益。
免费打赏
stephen66
2004年10月23日 20:17:27
12楼
哎,我猜真是不是市场经济引起的一些现象呢?~~~。
yuerka
2004年10月23日 21:08:47
13楼
我们给韩国业主做过一个小区,共改过4次,每次都有他们不得不改的理由,领导无所谓,辛苦的是我们这些小兵,谁让现在是甲方市场呢!
rzqlll
2004年10月24日 07:05:09
14楼
是啊,日子好难过.
zz7658318
2004年10月24日 08:02:41
15楼
中国特色,一抓就死,一放就乱。
jiayaol
2004年10月29日 00:07:20
16楼
设计很难啊,我刚从事设计不久就深有体会了,
wanzi3121
2004年11月01日 09:29:01
17楼
头晕啊!
甲方要求就不得不改,~~~
哎,到底是我们设计,还是他们设计啊????????
greach
2004年11月02日 16:29:52
18楼

有道理
greach
2004年11月02日 16:38:51
19楼

有道理
jiang58653816
2004年11月04日 14:44:09
20楼
为了经济放弃安全,本末倒置啊!!
hyb1239
2004年11月05日 09:47:44
21楼
前途一片黑暗啊。